Смог вредит женскому мозгу, но одна еда может помочь смягчить вред

Last Updated on 30.12.2020 by

Грязный воздух — это проклятие городской жизни, и исследования показали, что вдыхание его вредит мозгу как мужчин, так и женщин.

Но новое исследование показывает, что диета может помочь обратить вспять ущерб: пожилые женщины, которые регулярно ели рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, по-видимому, лучше переносили неврологические эффекты смога.

«Было доказано, что жирные кислоты омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуру мозга в стареющем мозге», — объяснил автор исследования доктор Ка Хе из Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Также было обнаружено, что они уменьшают повреждение мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть. Поэтому мы исследовали, обладают ли омега-3 жирные кислоты защитным эффектом против другого нейротоксина, мелких твердых частиц, содержащихся в загрязнении воздуха».

Для этого в команде Хэ было более 1300 женщин, в среднем 70 лет, которые заполнили анкеты об их диете, физической активности и истории болезни. В начале исследования ни у одной из женщин не было деменции.

Затем на основании анализов крови женщин разделили на четыре группы в зависимости от количества омега-3 жирных кислот в крови.

Женщины также прошли сканирование мозга, чтобы оценить состояние различных областей мозга, включая белое вещество, которое состоит из нервных волокон, посылающих сигналы по всему мозгу, и гиппокамп, связанный с памятью.

Домашние адреса женщин использовались для определения их трехлетнего среднего воздействия загрязнения воздуха.

Исследователи сообщили 15 июля, что среди женщин, живущих в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, у женщин с самым низким уровнем жирных кислот омега-3 в крови наблюдается более выраженное сокращение мозга, чем у женщин с самым высоким уровнем жирных кислот омега-3. в неврологии .

Результаты показывают, что употребление более одной-двух порций запеченной или жареной рыбы или моллюсков в неделю может обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот, чтобы противодействовать воздействию загрязнения воздуха на мозг, говорят исследователи.

«Рыба — отличный источник омега-3 жирных кислот, и ее легко добавить в рацион», — сказал он в выпуске новостей журнала. «Наши результаты показывают, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови в результате употребления рыбы могут сохранить объем мозга с возрастом женщины и, возможно, защитить от потенциальных токсических эффектов загрязнения воздуха».

Он подчеркнул, что исследование не предназначалось для доказательства причинно-следственной связи.

«Важно отметить, что наше исследование обнаружило связь только между объемом мозга и потреблением рыбы», — сказал он. «Это не доказывает, что употребление рыбы в пищу сохраняет объем мозга. И поскольку отдельные исследования показали, что некоторые виды рыб могут содержать токсины из окружающей среды, важно поговорить с врачом о том, какие виды рыбы следует есть, прежде чем добавлять рыбу в свой рацион».

Катрина Хартог — диетолог, отвечающая за лечебное питание в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Прочитав исследование, она сказала, что, хотя «Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю, чтобы получить полезное для сердца количество жирных кислот омега-3», новое исследование действительно имело недостатки.