Слишком много сладких газированных напитков может повредить почки
Употребление большого количества подслащенной газировки может увеличить риск развития хронического заболевания почек, показали два новых исследования.
«Потребление 500 миллилитров [16,9 жидких унций] коммерчески доступного безалкогольного напитка, подслащенного кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, увеличило сосудистое сопротивление в почках в течение 30 минут», — обнаружили исследователи.
Во втором исследовании исследователи обнаружили, что изменения кровотока в почках были вызваны кукурузным сиропом, а не кофеином в содовой.
В двух исследованиях приняли участие 25 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составлял от 22 до 24 лет.
Кристофер Чепмен из Университета Буффало в Нью-Йорке и его коллеги объяснили, что сопротивление сосудов возникает, когда кровеносные сосуды сужаются, уменьшая кровоток в почках, повышая кровяное давление и нарушая функцию почек.
«В совокупности наши результаты показывают, что употребление [кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы] подслащенных безалкогольных напитков повышает почечный сосудосуживающий тонус в покое и во время активации симпатической нервной системы», — заявили авторы исследования в пресс-релизе Американского физиологического общества.
Отчет был недавно опубликован в Интернете в Американском журнале физиологии — физиология почек .
По данным Национального фонда почек, около 37 миллионов американцев страдают хроническим заболеванием почек. По оценке фонда, от болезней почек умирает больше людей, чем от рака груди или рака простаты.