Сирень: уход за кроной
Редко какой сад обходится без сирени. Она всегда остается на пике своей популярности, тем более сейчас, когда появилось множество новых сортов. Однако, чтобы со временем куст не утратил свою декоративность – потребуется надлежащий уход. Не обойтись без него даже если сирень произрастает в оптимальных условиях. Конечно причин для потери декоративности много, но основная – это загущенность кроны. У сортовой сирени побеги ветвятся по дихотомическому типу, что приводит к увеличению в три-четыре раза общего их числа. Вследствие этого корневая система плохо справляется с таким количеством веток и включает механизм саморегуляции. В итоге мельчают цветки соцветия, сами побеги. Справится с ситуацией, поможет обрезка кроны, желательно ежегодная.
Обрезка сирени
На кустах сортовой сирени проводят, как правило, два вида обрезки. Первая это обрезка кроны, вторая – отцветающих соцветий. Крону лучше обрезать весной, удаляя при этом веточки первого-третьего и выше порядков. Конечно, вместе с ними и удаляются цветочные почки, расположенные на ветках. Чтобы крона при такой обрезке сильно не оголялась, эту процедуру проводят в конце весны, начале лета, одновременно обрезая и отцветшие соцветия. Если этого не сделать, то в следующем году растение может не зацвести вообще. Вся беда в том, что именно летом происходят важные процессы: образования семян, плодов и закладка цветочных почках. В первую очередь силы уходят на образования плодов и семян, а на цветочные почки сил почти не остается. Именно поэтому некоторые сорта характеризуются периодичностью цветения. Однако имеются сорта, которые семян и плодов не формируют, например «Красавица Москвы» или «Леся Украинка» и др. Их обрезку можно производить летом, осенью либо зимой, что значительно улучшает вид куста, его эстетический облик. Наиболее рациональна обрезка двухэтажная. Ее первый этап проводят в марте-апреле, при этом вырезают поврежденные сухие ветки. Второй этап приходится на конец мая-июнь. В этот период удаляют отцветшие соцветия и веточки которые загущают крону. Сначала удаляют ветки с соцветиями расположенными в центре, далее по бокам кроны. Нужно также укоротить сильно выдающие по бокам или над кроной ветки.
Правильно выполненная обрезка должна обеспечивать равномерную освещенность кроны, ее симметричность, кроме того определенную высоту куста. За одну обрезку нельзя удалять более 20% веток. Иначе это может спровоцировать рост спящих почек из-за которых крона станет еще гуще. Обрезав все ненужные ветви, удаляют и все отцветшие соцветия. Образовавшиеся оголенные участки буквально за несколько месяцев зарастут. На новых побегах даже успеют сформироваться цветочные почки. В случае когда обрезать необходимо средневозрастные или старые кусты нужно стремится крону прижать поближе к корневой системе. При этом листья соцветия и цветки будут крупными, а ухаживать за низкой кроной легче будет.