Шизофрения, связанная с нарушением жирового обмена в мозге

Шизофрения, связанная с нарушением жирового обмена в мозге

Исследователи из Центра научных исследований Брайана (CBS) в Японии обнаружили дефицит в мозге людей с шизофренией, который может привести к разработке новых лекарств. Посмертное сравнение, опубликованное в Бюллетене шизофрении, показало, что шизофрения была связана с более низким, чем обычно, уровнем S1P, типа жировой молекулы, обнаруженной в белом веществе мозга. Поэтому предотвращение деградации S1P может стать новым направлением для разработки лекарств при лечении шизофрении.

В последние годы, лекарственная терапия для шизофрении пришел к стенду-прежнему. Большинство лекарств, доступных для лечения шизофрении, основаны на дофамине, но они неэффективны примерно у каждого третьего пациента. «Поскольку у нас нет другого взгляда на причины шизофрении, многие фармацевтические компании отказываются от разработки лекарств, связанных с шизофренией», – говорит Такео Йошикава, руководитель группы RIKEN CBS. «Надеемся, что наши выводы могут дать новый взгляд на новую цель для разработки лекарств ».

Хотя шизофрения является хорошо известным психическим расстройством, которое влияет на мозг , как это происходит, остается загадкой. Ученые уже давно знают, что мозг людей с шизофренией имеет меньше белого вещества, чем нормальные мозги. Белое вещество в мозге состоит из олигодендроцитов, специальных клеток, которые обертывают части нейронов, которые передают исходящие сигналы, что помогает им общаться друг с другом. Характерные симптомы шизофрении включают галлюцинации и неспособность отличить реальность от фантазии, которая может быть вызвана аномалиями белого вещества, которые вызывают нерегулярную связь между нейронами.

Команда RIKEN CBS под руководством Такео Йошикава исследовала сфинголипиды, группу липидов, которые, как известно, имеют много функций, некоторые из которых связаны с белым веществом. Посмертный анализ большого тракта белого вещества , соединяющего левую и правую стороны мозга, показал серьезный дефицит S1P, сфинголипида, необходимого для продукции олигодендроцитов. Дальнейшие тесты показали, что, хотя нормальные количества S1P были произведены, он метаболизировался и ухудшался, когда это не должно было происходить. «Препараты, которые предотвращают деградацию S1P, могут быть особенно эффективны при лечении шизофрении», – говорит первый автор и научный сотрудник, доктор наук, Кайоко Эсаки.

Хотя эксперимент звучит просто, измерение уровня S1P в мозге после смерти было большой проблемой и требовало междисциплинарного опыта в химии – в частности, масс-спектрометрии – который был предложен команде Esaki. «Это было первое психиатрическое исследование посмертного мозга, в котором использовался масс-спектроскопический анализ, и наше открытие было бы невозможно без нашей недавно созданной всеобъемлющей методики скрининга сфинголипидов», – говорит Йошикава.

После обнаружения S1P сфинголипидной недостаточности при шизофрении исследователи исследовали посмертный мозг людей с биполярным расстройством или большим депрессивным расстройством. Они обнаружили, что уровни S1P не отличаются от того, что они обнаружили в нормальном мозге, что указывает на то, что проблема специфична для шизофрении, а не является общей чертой психических расстройств.

Прежде чем начнутся специфические клинические испытания шизофрении, необходимо провести исследования на животных. «Следующим важным шагом, – говорит Йошикава, – является точное определение того, какие лекарственные средства, действующие на рецептор S1P, эффективны у экспериментальных животных. Хотя новый препарат блокбастер финголимод работает на рецепторе S1P и эффективен при лечении рассеянного склероза, мы еще не сделали этого». знаю, насколько это было бы эффективно при шизофрении “.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector