Щавель

Last Updated on 27.08.2020 by

Щавель относится к семейству гречишных. У нас он известен с 17 века. Используют этот многолетник в основном для супов, салатов. Его листочки сушат, замораживают, делают из них начинку для пирогов. Они богаты витамином С, минеральными веществами, каротином. В молодых листьях содержится лимонная и щавелевая кислота. Людям, страдающим желче- и мочекаменной болезнью, противопоказана эта культура из-за высокого содержания зольных веществ.

Условия произрастания

Щавель относится к морозо- и холодоустойчивым растениям. Он значительно меньше нуждается в освещения, чем другие растения. Эта культура прекрасно растет в полутени. Однако для нормального роста ей чрезвычайно важна достаточная влажность почвы и воздуха.

Выращивание

Высевают щавель, как правило, в два срока: рано весной, для получения зеленой массы и в конце лета. В этом случае растения успеют укорениться и успешно перезимовать. Сеют щавель рядами, между которыми делают расстояние десять, двенадцать сантиметров. Глубина заделки семян около двух сантиметров. Прорастают они при температуре +2, +3 градуса, через 10, 12 дней. Во время роста, развития регулярно рыхлят грунт, удаляют сорняки. Загущенные всходы прореживают, поливают. Если щавель выращивается на одном месте три, четыре года, то необходимо регулярно его подкармливать перепревшим навозом.

Уборку листьев проводят когда их длина достигает длины около 10 сантиметров. Срезать их следует, аккуратно стараясь не повредить верхушечную почку. Уборку прекращают, когда начинается массовое стрелкование. Стрелки, как правило, скашивают. При многолетнем возделывании культуры необходимо регулярно вносить минеральное удобрение. Проводят эту процедуру рано весной, под окучивание.