Сексуальный уклон в исследовании боли

Сексуальный уклон в исследовании боли

Становится все более очевидным, что мужчины и женщины, а также грызуны обрабатывают боль по-разному. И что есть важные различия в основных механизмах, задействованных на генетическом, молекулярном, клеточном и физиологическом уровнях. Несмотря на этот факт, согласно обзорному докладу Университета Макгилла, опубликованному сегодня в журнале Nature Reviews Neuroscience , большинство исследований боли в подавляющем большинстве случаев основано на исследовании самцов грызунов, продолжая проверять гипотезы, полученные из более ранних экспериментов на самцах. Это указывает на важную слепую точку в исследованиях боли, особенно в связи с развитием исследований в области обезболивающих препаратов. Это особенно неприятно, учитывая, что хорошо задокументировано, что большинство страдающих хронической болью женщины.

« Литература о боли пристрастна так, что из-за чрезмерного использования самцов животных в экспериментах мы все больше узнаем о биологии боли у самцов . И ошибочно заключаем, что это биология боли. Это только биология боли в мужчины », – говорит Джеффри Могил, автор статьи , профессор кафедры психологии и анестезии Макгилла, кафедра исследований боли Тейлора Е.П. и канадская кафедра исследований в области генетики боли.

Постоянный мужской уклон в исследовании боли … несмотря на недавнее включение женщин

Канадские финансирующие агентства начали признавать пол в качестве биологической переменной и просили исследователей боли включать самок грызунов в свои эксперименты в 2006 году. В США аналогичный сдвиг произошел в 2016 году. Действительно, из более 1000 научных статей, которые Могил опубликовал в период между Январь 2015 года и декабрь 2019 года в «Pain», ведущем журнале в этой области, начиная с 2016 года, все больше и больше статей посвящены тестированию как грызунов, так и самцов, причем исследования только для мужчин упали с 80% от общего количества в 2015 году до всего лишь 50% итого в 2019 году.

На первый взгляд, наличие этих статей может представлять многообещающий сдвиг в дизайне исследований. Но когда Могил более внимательно посмотрел на существующие половые различия в литературе о боли, он обнаружил явные доказательства постоянного уклона мужчин.

«Те самые идеи, которые мы выдвигаем для экспериментов, основаны на экспериментах на мужчинах, и поэтому они работают на мужчинах, а не на женщинах. Я обнаружил, что в тех работах, где оба пола действительно тестировались, а результаты сообщали о различиях по полу, эксперименты “сработали”, означая, что проверяемая научная гипотеза оказалась верной, у мужчин 72,4% времени и у женщин только 27,6% “, – сказал Могил. «Если в литературе не было предвзятости и было много работ, в которых эксперимент проводился для одного пола, а не для другого, он должен работать у женщин так же часто, как и у мужчин. Почему это произошло? Проверенный эксперимент был сгенерирован на основе предыдущих данных экспериментов только с мужчинами. Поэтому, конечно, он работал только у мужчин “.

Разработка анальгетиков, которые будут работать для женщин

По словам Могила, из этого обзора можно сделать вывод, что исследователям еще далеко до разработки анальгетиков, которые будут работать у женщин.

«Это исследование показывает, что многие из того, что сейчас находится в процессе разработки, если оно вообще работает у кого-либо, в основном будут мужчинами. В то время как абсолютное большинство пациентов с хронической болью были и остаются женщинами».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector