С какого возраста детям можно грибы? И нужно ли?

Last Updated on 11.07.2020 by

Многие взрослые очень любят разнообразить свой рацион блюдами из грибов, но с появлением в семье маленького ребенка приходится отказывать себе в этом пункте. Почему детям нельзя употреблять в пищу грибы? Ведь они полезны и обладают высокой пищевой ценностью. Так ли это на самом деле? С какого возраста детям можно грибы?

Можно ли детям грибы?
Можно ли детям грибыГрибы – очень тяжелый продукт не только для детского организма, но и для взрослого. Поэтому прежде чем накормить ребенка грибами хорошо подумайте и изучите информацию на сей счет. Грибы имеют 2 существенных недостатка, которые не приносят пользу здоровью взрослого человека или детского организма:

Большое содержание в составе хитина. Хитин – это природное соединение группы полисахаридов (сложных углеводов), которое не расщепляется, не переваривается и не усваивается человеческим организмом. К тому же хитин препятствует усвоению организмом человека многих питательных веществ. Значительная часть хитина сосредоточена в ножке гриба, однако и шляпка не лишена этого соединения.
Грибы – это подобие губки. Обладая пористой структурой, они впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества, яды и прочие вредные элементы. Учитывая современную неблагоприятную экологическую обстановку, бессмысленно верить в чистоту дикорастущих грибов (лисички, белые и прочие лесные грибы). Грибы, произрастающие вблизи автомагистралей, различного рода захоронений собирать категорически нельзя!
Если подробно рассмотреть химический состав грибов, можно сделать вывод: да, грибы богаты белком, углеводами, жирами, минеральными веществами и так далее. Но никто не учитывает тот факт, что белок из грибов усваивается человеческим организмом только на 3%, в то время как белок яйца курицы усваивается на 99%, а белок из говядины на 75%. Все многообразие питательных веществ гриба усваивается организмом человека в ничтожных количествах, а желудочно-кишечный тракт, переваривая тело гриба, испытывает большую нагрузку. Именно поэтому польза сводится к нулю, а приобрести заболевания ЖКТ (острый хронический панкреатит, воспаление поджелудочной железы и другие) даже взрослому человеку не составит труда.

С какого возраста детям можно грибы?
С какого возраста детям можно грибыМнение врачей на сей счет разнится с разбегом в несколько лет (кто-то считает, что после 2 лет можно начинать знакомство с грибами, а некоторые специалисты не рекомендуют вводить в рацион ребенка грибные блюда до 10-13 лет), однако единогласно врачи утверждают, что детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя! Годовалому ребенку употребление грибов строго противопоказано! До 2-3 лет в детском организме несовершенна выработка фермента трегалазы, который незначительно имеет способность расщеплять углеводы грибов.

Если Ваша семья не может жить без грибочков, то повремените с их употреблением как минимум первые 2 года жизни ребенка (такого же мнения придерживается и доктор Комаровский). К тому же кормящей маме употребление в пищу грибов противопоказано из-за высокой токсичности этого деликатеса. Остальные члены семьи могут употреблять в пищу грибные блюда втихушку от ребенка или просто временно от них отказаться. Вводить грибы в рацион малыша следует очень осторожно и постепенно. Отметим, что речь идет об искусственно выращенных грибах в промышленных масштабах или тех, что растут на Вашей грядке. Это шампиньоны и вешенки. Стоит обратить внимание, чтобы грибы были выращены на почве, а не в химической жидкости.

Употребление дикорастущих грибов в пищу – это огромный риск. И если в отношении своей жизни Вы можете сделать выбор, то рисковать жизнью ребенка не имеете никакого права.

Как вводить грибы в рацион ребенка?
Итак, Вы все же решили познакомить ребенка с грибами и он старше 2 лет. При первом знакомстве грибы подаются в виде соуса к основному блюду. Шляпки грибов (шампиньоны или вешенки) должны быть хорошо проварены и мелко порублены на кусочки. Ножки грибов не нужно готовить ребенку. Начните с введения небольшого количества соуса, объемом с чайную ложечку.

Рецепт детского грибного соуса
Детский грибной соусИнгредиенты:

грибы (шампиньоны или вешенки) 20-25 г;
вода 0,5 стакана;
мука 0,5 чайной ложки;
сливочное масло 1 чайная ложка;
соль.
Грибы отварить в течение 1 часа, после чего отвар слить. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить муку и хорошо перемешать, раздавливая комочки. Добавить воду, перемешать. Добавить мелко порубленные грибы, соль и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.

Продолжить знакомство с грибами можно с помощью грибного супа. Для приготовления детского грибного супа берут заранее отваренные грибы, ни в коем случае нельзя в бульон кидать свежие сырье грибы.

Рецепт детского грибного супа-пюре
Детский грибной суп-пюреИнгредиенты:

грибы (шампиньоны или вешенки);
вода;
овощи (картофель, морковь, лук или еще что-либо на Ваш вкус);
соль.
Грибы отварить в течение 1 часа, процедить. Мякоть грибов пустите на приготовление блюда для себя, а грибной отвар используем для варки детского грибного супа-пюре. Доводим отвар до кипения и добавляем в него рубленные овощи, соль. Варим в течение 15-20 минут, даем остыть до 40-50 градусов. Затем блендером (или толкушкой) измельчаем суп до пюреобразного состояния и подаем к столу. При желании можно добавить в готовый суп-пюре коровьи сливки.

Помните, что каждый организм индивидуален и на вопрос с какого возраста детям можно грибы невозможно точно ответить. Если один ребенок хорошо воспринимает новый продукт, то другой может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить которую будет очень сложно. Грибы – это не продукт первой необходимости, в котором есть что-то такое, чего нет в других продуктах питания. При введении грибов в рацион питания ребенка будьте очень осторожны, так как ни одно вкусное и ароматное блюдо из грибов не оправдает последствия, которыми может обернуться дегустация подобного рода.