Ревень

Last Updated on 28.08.2020 by

Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных. По вкусу оно напоминает яблоки. В Америке его именуют растением «для пирогов», ведь сочные черешки отлично подходят для начинки. Ревенем можно фаршировать птицу, сварить из него зеленые щи. Сладкие блюда из этого овоща популярны в немцев, шведов, датчан. Из него варят варенье, компоты, кисели, готовят пудинги, используют в кондитерской промышленности и т.д. Ценность ревеня в том, что он рано созревает, просто возделывается, содержит много витаминов. Одно растение дает ежегодно до трех кг длинных, толстых черешков. В них имеется много органических кислот, они являются прекрасным противоцинготным средством. Куст ревеня вырастает до двух метров в высоту. В саду, во время цветения, он смотрится эффектно, хотя и не является декоративным растением. Его вполне можно использовать в ландшафтном дизайне.

Биологические особенности
Куст у ревеня мощный, поэтому для его питания понадобится не менее одного метра квадратного площади. Корневая система проникает на глубину до 2,5 метров. Она отлично перезимовывает, так как растение достаточно холодостойкое, территория его выращивания продвинулась далеко на север. Тем не менее, для получения более раннего урожая его лучше высаживать на участках открытых с юга. На зиму надземная часть ревеня отмирает, а ранней весной, после схода снега, листья культуры быстро отрастают. Ревень предпочитает слабокислые, суглинистые почвы. Он хорошо произрастает на солнышке и в полутени. Только молодые растения чувствительны к свету. Корни ревеня не терпят длительного подтопления, однако в жаркую погоду их нужно поливать, в противном случае листовая розетка слабо будет развиваться, черешки огрубеют, станут волокнистыми, малосочными. В первый год жизни ревень образует розетку прикорневых листочков. Зацветает он на третий год, хотя единичные экземпляры могут и на второй. Чтобы черешки были сочные и нежные цветоносы необходимо удалять. Эту процедуру нужно повторять на протяжении всего лета, ведь цветочные стрелки сильно истощают культуру.

Выращивание
Выращивать ревень можно рассадным способом. Семена на рассаду высевают осенью либо ранней весной в открытый грунт. Глубина их заделки три сантиметра. Если рассаду высаживают под зиму, молодые растения окучивают. Перед посадкой на постоянное место землю перекапывают на глубину около 30 сантиметров, заправляют органикой, минеральными удобрениями. Расстояние между растениями 80 сантиметров, а между рядами один метр.

Уход
Чтобы урожайность ревеня не снижалась, каждые два-три года под кусты вносят удобрения, из расчета 20-30 килограмм органики на растение. Весной добавляют суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий. Убирают ревень, когда черешки достигают длины 30 сантиметров. При этом их не срезают, а снимают. После уборки на кусте должно оставаться не менее четырех листочков. Прекращают уборку за 2 месяца до конца вегетации. Надземную часть срезают после наступления заморозков, корневища мульчируют. Размножается ревень семенами и вегетативно – делением корневища. Полученные таким образом новые растения быстро вступают в плодоношение, сохраняя все сортовые признаки.