Ремдесивира будет недостаточно, чтобы обуздать COVID-19, результаты исследования

Ремдесивира будет недостаточно, чтобы обуздать COVID-19, результаты исследования

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Были большие надежды на то, что противовирусный препарат ремдесивир может стать ответом на пандемию COVID-19 . Но новое крупное исследование показало, что одного препарата недостаточно для значительного сокращения случаев заболевания и смертности.

Исследование, опубликованное 22 мая в Медицинском журнале Новой Англии , показало, что «с учетом высокой смертности [пациентов], несмотря на использование ремдесивира, очевидно, что лечение одним противовирусным препаратом вряд ли будет достаточным».

Это отрезвляющая новость, поскольку американцы отправляются в праздничные выходные в тени более 1,6 миллиона случаев заболевания COVID-19 и почти 96000 смертей.

Исследование 1063 пациентов с COVID-19 возглавляли доктор Джон Бейгель и доктор Клиффорд Лейн из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Исследователи обнаружили, что ремдесивир, вводимый в виде инфузий, действительно помог облегчить болезнь: пациенты, получившие противовирусный препарат, выздоравливали в среднем через 11 дней по сравнению с 15 днями у тех, кто его не получал.

Пациенты, которые были настолько больны, что нуждались в дополнительном кислороде, но не нуждались в аппарате ИВЛ для дыхания, по-видимому, получили наибольшую пользу от ремдесивира.

Но разница в общей смертности – 7,1% пациентов, принимающих препарат, против 11,9% тех, кто не принимал его, – не достигла статистической значимости, заявили исследователи.

Исследование действительно показывает, что раннее лечение работает лучше всего. «Наши результаты подчеркивают необходимость выявления случаев COVID-19 и начала противовирусного лечения до того, как легочная болезнь прогрессирует и потребует искусственной вентиляции легких», – заявили исследователи.

Ранние данные предполагали, что ремдесивир может помочь в борьбе с коронавирусной болезнью, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало ему «разрешение на экстренное применение». Новое испытание имеет большое значение, потому что это первое двойное слепое плацебо-контролируемое испытание препарата на пациентах. Двойной слепой означает, что ни врачи, ни пациенты не знали, использовался ли ремдесивир или плацебо в конкретном случае.

Уже сейчас пробуются комбинации ремдесивира и других препаратов, чтобы увидеть, может ли двойное лекарственное лечение улучшить результаты еще больше. Например, в одном из клинических испытаний, финансируемых из федерального бюджета, ремдесивир сочетается с мощным противовоспалительным препаратом, называемым барицитинибом, в то время как исследование, проведенное биотехнологической компанией CytoDyn, сочетает его с противовирусным препаратом под названием леронлимаб.

Усилия по созданию вакцины продолжаются

Тем временем поиск эффективной вакцины продолжается. Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) заявило в четверг, что предоставит фармацевтической компании AstraZeneca до 1,2 миллиарда долларов на разработку потенциальной вакцины против коронавируса из Оксфордского университета в Англии.

По сообщению The New York Times, четвертое и крупнейшее соглашение об исследованиях вакцины финансирует клинические испытания потенциальной вакцины в Соединенных Штатах этим летом с участием около 30 000 добровольцев .

Цель? Сделать по крайней мере 300 миллионов доз, которые могут быть доступны уже в октябре, говорится в заявлении HHS.

Однако многие эксперты заявили, что самая ранняя эффективная вакцина массового производства будет доступна не раньше следующего года, а во всем мире потребуются миллиарды доз.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector