Размножаем смородину зимой

Last Updated on 30.08.2020 by

Многие из нас наслышаны о пользе черной смородины, поэтому не удивительно, что каждый старается завести в своем саду наиболее перспективные сорта. Сделать это совсем не сложно, пока полюбившийся кустик спит под тяжестью снега. Для размножения понадобятся черенки, которые можно нарезать в конце декабря – начале марта.

Способ №1
Оптимально подходят для укоренения хорошо развитые, однолетние, толстые побеги. Черенки нарезают длиной 15-20 сантиметров. На сутки их замачивают в стимуляторе роста, который можно приготовить дома (столовую ложку меда размешивают в трех литрах воды). Затем обработанные черенки укладывают в полиэтиленовый пакет, до половины наполненный влажными опилками или мхом. Черенки размещают в них так, чтобы свободными оставались только две почки. В дальнейшем пакет надувают и туго завязывают. На десять дней его помещают в темное место. Температура в помещении должна быть 20-24 градуса. По истечению положенного срока черенки выносят на свет и выдерживают еще десять дней. За это время у посадочного материала образуются корешки.

Способ №2
Ранней весной нарезают черенки черной смородины длиной около 10-15 сантиметров. Верхний срез производят под прямым углом, а нижний – делают косым. Он должен располагаться, чуть ниже крайней почки. Все лишние почки на черенках нужно обломать, оставив по две верхние на каждом экземпляре. Подготовленные таким образом черенки ставят в емкость с отстоявшейся водой. В каждую банку помещают не более пяти экземпляров, чтобы они друг друга не угнетали. Каждую неделю следует менять воду в емкости, Лучшим местом для укоренения черенков считается северное окно. Посадочный материал, находящийся на южной стороне лучше притенять белой бумагой или марлей. Через двадцать дней на черенках начинают появляться нежные корешки. Когда половина из них достигнет около 15 миллиметров в длину – молодые саженцы можно высаживать в емкость наполненную субстратом.

Высадка укоренившихся черенков в субстрат
Высаживать черенку следует с осторожностью, чтобы не повредить образовавшиеся корешки. В стаканчиках обязательно проделывают отверстие, предназначенное для стока излишней влаги. Первые несколько дней черенки хорошо заливают. При этом субстрат должен напоминать консистенцию густой сметаны. В дальнейшем влажность грунта доводят до нормальной. В мае молодые черенки можно высаживать на постоянное место. В первые дни их лучше оберегать от палящих солнечных лучей, щедро поливать. Для того чтобы будущие кустики обильно ветвились, верхушки молодых саженцев прищипывают. Ну, а как получить хороший урожай ягод вы узнаете изучив статью «Черная смородина».