Кабачки

Last Updated on 28.08.2020 by

Кабачки и цуккини являются скороспелыми культурами, так как ранние сорта первый урожай дают через 40 дней после посева. Они способны переносить значительное похолодание – до шести. Кабачки, в отличие от цуккини бывают кустовыми и плетистыми (в зависимости от сорта). А вот цуккини не дают плетей, что позволяет размещать их более компактно. Однако кабачки с плетистой формой куста более урожайные.

Особенности выращивания
Многие огородники считают кабачки культурой неприхотливой в выращивании и это так, если с их требованиями считаться. Главное для них изобилие солнца и тепла. Недостаток солнца и тепла может снизить урожай в десять раз. Очень важно вовремя прореживать молодые растения, а у взрослых культур удалять третью часть листьев – старых и самых больших. Данная процедура стимулирует появление молодых плодов. Замечено, что в пасмурную погоду, да и в загущенных посадках снижаются вкусовые качества кабачков, в них мало накапливается сахаров, питательных веществ. А вот палящее солнышко им особенно не вредит. Ученые доказали, что температура свертывания белка у тыквенных составляет 60-65 градусов. Не любят они и полива холодной водой, высокие требования предъявляют к почвенному теплу. Оптимальная температура прорастания 15-18 градусов. Особенно нуждаются в тепле кабачки в период цветения, плодоношения. Поэтому когда ночью температура ниже 10 градусов – посадки кабачков лучше укрыть.

Посадка
К почве кабачки требовательны, хорошо плодоносят на легких суглинках, супесчаных грунтах. На внесение перегноя, компоста, навоза, культура хорошо реагирует. Идеальным местом для посадки кабачков будет компостная куча, либо грядки в которые еще с осени закладывали огородные отходы. Выращивать цуккини и кабачки можно безрассадным и рассадным способом. Перед посадкой семена лучше замочить на четыре часа, затем сутки подержать во влажной ткани. Эта процедура способствует появлению дружных всходов. Чтобы удлинить период сбора кабачков растения можно высаживать до 15 июня. Глубина заделки семян пять-шесть сантиметров. Обычно через неделю после посева появляются всходы. Молодые растения прореживают в фазе 2-3 настоящих листков. Более трудоемкий рассадный способ посадки, однако, он позволяет получить ранние плоды. Семена на рассаду сеют в горшочки размером 10х10 в конце марта, начале апреля. На грядки ее высаживают, когда прогреется грунт до 15-16 градусов.

Уход
В сухую погоду кабачки поливают, следя за тем, чтобы вода не попадала на листья. Подкармливают культуру два-три раза за сезон настоем коровяка или минеральными удобрениями. Собирают молодые кабачки регулярно, что стимулирует появление новых зеленцов. В пищу употребляют 3-10 –дневные плоды. Собранные утром, они сохраняют свою свежесть подольше. В темно-зеленых цуккин больше витамина С чем в светлых сортах кабачков, а вот плоды с желтой окраской, например Золотинка, содержат больше каротина.

Сортовое разнообразие кабачков
Селекционеры утверждают, что урожайность гибридов на 25% выше, чем у сортов. Отличные урожаи дают такие гибриды: Ленуца F1, Искандер F1, Сангрум F1, Нефрит F1, Опал F1, Садко F1 и др.
Однако, несмотря на их изобилие, стабильной популярностью пользуются сорта: Грибовский 37 и Одесский 52. Они обладают светло-зелеными плодами с нежной мякотью.
Цуккини Цукеша, Скворушка и Аэронавт содержат инсулиноподобные вещества, которые делают плоды ценным продуктом для диабетиков.
Кабачок – цуккини Колобок имеет круглые компактные плоды. Их можно употреблять сырыми, фаршировать.
Гибрид Барбекю F1 скороплодный и урожайный. Снимают плоды, когда их длина достигает 20 сантиметров. Они обладают отличным вкусом, как в сыром, так и приготовленном виде.
Отечественный сорт Аспирант характеризуется ранней, дружной отдачей плодов. Кора на плодах тонкая, светло-зеленого цвета. Данный сорт невосприимчив к мучнистой росе.