Противовирусные препараты, связанные с проблемами сердца у пациентов с COVID-19

Противовирусные препараты, связанные с проблемами сердца у пациентов с COVID-19

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

У пожилых, тяжелобольных пациентов с COVID-19, которым вводят комбинацию двух распространенных антиретровирусных препаратов, может резко снизиться частота сердечных сокращений, сообщают французские исследователи.

В их исследовании 41 пациента, получавшего лопинавир и ритонавир два раза в день в течение 10 дней, у 22% развилось состояние с замедлением сердечного ритма, называемое брадикардией. Когда прием препаратов был прекращен или дозы были снижены, частота сердечных сокращений пациентов вернулась к норме, по словам команды из больницы Амьенского университета во Франции.

«В настоящее время ведутся обширные исследования по поиску методов лечения, эффективных для лечения пациентов, инфицированных COVID-19», – сказал доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не принимавший участия в исследовании.

Комбинация лопинавир-ритонавир была признана многообещающим средством лечения COVID-19 на основании очень небольших отчетов, рандомизированных клинических испытаний и использования не по назначению, сказал Фонаров.

Но более ранние исследования показали, что эта комбинация также может привести к блокаде сердца – проблеме с электрическими сигналами в сердце. «Чтобы определить, как эти препараты приводят к брадикардии, потребуются дополнительные исследования», – сказал Фонаров.

Он добавил, что врачи, назначающие эти препараты, должны знать о возможности развития брадикардии и внимательно наблюдать за пациентами.

«Более того, предварительные результаты клинических испытаний предполагают, что эта терапия неэффективна при COVID-19, поэтому ее использование, вероятно, будет очень ограниченным в будущем», – сказал Фонаров.

Лопинавир и ритонавир также использовались для лечения других вирусов, включая SARS (тяжелый острый респираторный синдром), MERS (ближневосточный респираторный синдром) и ВИЧ. Исследователи отметили, что брадикардия также наблюдалась среди пациентов с ВИЧ, получавших препараты.

Обычно сердце взрослых бьется от 60 до 100 раз в минуту. При брадикардии частота сокращается ниже 60 ударов в минуту, что вызывает снижение кровотока, что может привести к обмороку, боли в груди, низкому кровяному давлению и сердечной недостаточности.

Исследователи сообщили, что во французском исследовании пациенты, у которых возникла эта проблема, были старше, чем те, у кого этого не было, в среднем от 62 до 80 лет.

Доктор Марк Сигел, профессор медицины в Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, который проанализировал результаты, отметил, что комбинация двух препаратов не помогла госпитализировать пациентов с COVID-19 в других недавних испытаниях.

Сигел сказал, что это лечение не следует использовать с COVID-19, потому что оно неэффективно ни для тяжелобольных пациентов, ни на ранних стадиях заболевания.

«Оставшаяся надежда на эту комбинацию лекарств была на ранней стадии заболевания, но значительное количество брадикардии у этих критически больных пациентов поднимает вопрос о том, что эта комбинация плохо переносится многими пациентами», – сказал он.

По словам Сигеля, экспериментальный противовирусный препарат ремдесивир эффективен и уже используется для борьбы с COVID-19.

Новое исследование доктора Кристофа Бейлса и его коллег было опубликовано 9 июля в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector