Препараты для щитовидной железы не могут помочь после сердечного приступа: исследование

Препараты для щитовидной железы не могут помочь после сердечного приступа: исследование

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Если у человека, пережившего сердечный приступ, также имеется недостаточная активность щитовидной железы , лечение его дополнительными гормонами щитовидной железы, вероятно, не поможет, показывают новые исследования.

Исследование показало, что использование гормонального препарата под названием левотироксин не улучшает функцию сердечной мышцы у пациентов с сердечным приступом, у которых диагностирован «субклинический гипотиреоз» – недостаточная активность щитовидной железы.

Фактически, «скрининг и последующее лечение субклинического гипотиреоза у пациентов, перенесших сердечный приступ, с целью сохранения или улучшения функции сердца, не оправдан», – заключил ведущий автор исследования Салман Разви. Он консультант-эндокринолог в Университете Ньюкасла и больнице Королевы Елизаветы в Гейтсхеде, Великобритания.

Легкий или субклинический гипотиреоз, которым страдают около 10% взрослых, означает, что щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов.

Команда Разви отметила, что лечение этого состояния неравномерно, потому что нет убедительных доказательств того, что лечение идет или нет.

Доктор Саджит Бхусри – кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он не участвовал в новом исследовании, но сказал, что в Соединенных Штатах руководящие принципы для пациентов с сердечными заболеваниями «обычно не рекомендуют проверять функцию щитовидной железы, если нет показаний, связанных с аритмией [нерегулярным сердцебиением]».

Новое британское исследование включало 46 выживших после сердечного приступа, которые получали левотироксин, и 49, которые получали “пустышку” плацебо.

По словам исследователей, через год после начала лечения функция сердца улучшилась в обеих группах, но у тех, кто принимал левотироксин, не было большего улучшения.

Полученные данные показывают, что левотироксин не улучшает работу сердца у пациентов, перенесших сердечный приступ, и вряд ли принесет пользу, заявила группа Разви.

«Результаты этого исследования помогут клиницистам пересмотреть предложение лечения левотироксином десяткам тысяч пациентов с субклиническим гипотиреозом во всем мире», – сказал Разви в выпуске новостей университета.

«Каждому пациенту, у которого был сердечный приступ и был диагностирован субклинический гипотиреоз, я бы посоветовал ему проконсультироваться со своим [врачом] о том, может ли левотироксин быть полезным», – добавил он. «Результаты нашего исследования показывают, что всем таким пациентам следует повторно проверить функцию щитовидной железы через несколько недель. У таких пациентов не следует начинать рутинное лечение левотироксином».

Доктор Бенджамин Хирш руководит профилактической кардиологией в больнице Sandra Atlas Bass Heart компании Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк. Анализируя новые результаты, он отметил, что «субклинический гипотиреоз – это более легкая форма гипотиреоза, которая встречается чаще, чем истинный первичный гипотиреоз». По словам Хирша, субклинический гипотиреоз «поражает примерно 5% населения».

Хирш сказал, что исследование, по-видимому, не рекомендует использовать левотироксин у пациентов с сердечным приступом с субклиническим гипотиреозом. Тем не менее, он также считает, что методология исследования предоставила лишь «узкую область» в оценке пользы лечения для сердца.

Кроме того, «размер выборки исследования довольно невелик, и в любом случае трудно сделать однозначный вывод, учитывая это ограничение», – сказал Хирш.

Исследование было опубликовано 21 июля в Журнале Американской медицинской ассоциации .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector