Популярные летние и осенние сорта яблонь

Last Updated on 30.08.2020 by

Основной плодовой культурой является яблоня. Она стоит на первом месте по количеству занимаемой площади, получаемой продукции. Популярности яблони еще и способствует то, что плоды дерева можно употреблять круглый год в свежем виде. Кроме того, данная культура хорошо приспосабливается к различным условиям, обладает достаточной долговечностью, продуктивностью.

Периодически совершенствуется, пересматривается сортимент яблонь. Менее перспективные сорта заменяются новыми, хозяйственно выгодными, более ценными. Сорта яблонь делятся на слабо-, средне-, сильнорослые. Обычно слаборослые сорта достигают в высоту три-четыре метра, а вот крона сильнорослых растений вырастает в высоту до десяти и более метров. Отличаются яблони и по срокам созревания: зимние, осенние, летние сорта. Кроме того, сроки вступления в плодоношение также у яблонь не одинаковые. Раньше всех вступают в плодоношение скороплодные сорта, за ними средне- и позднеплодные.

Летние сорта яблонь
К этим сортам относятся: Мелба, Мантет, Грушовка, ранняя, Кэрол, Медуница, Старк эрлист, Папировка и др.
Яблоки сорта Мелба созревают в конце июля. При запаздывании со сбором, плоды быстро осыпаются. Хранятся они не долго, как и другие летние сорта (не более 14 дней). Плоды обладают превосходным вкусом. Средний вес яблок – 100-110 грамм. При достаточном уходе молодые деревья Мелбы обильно, ежегодно плодоносят. Старея, они чаще всего плодоносят периодично. Большим недостатком канадского сорта Мелба является сильная поражаемость урожая во влажные годы паршой.

Папировка – сорт по всем признакам близкий к Белому наливу. Он отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью, приспособляемостью к почвенным, да и климатическим условиям. Папировка – сорт скороплодный. Уже в четырехлетнем возрасте на молодых яблоньках появляются первые плоды. Стоит отметить, что данный сорт отзывчив на орошение, без которого плоды могут быть мелкими, а деревья переходить на плодоношение периодичное. Мякоть плодов Папировки сочная и нежная.

Канадский сорт Мантет отличается высокой урожайностью, скороплодностью, транспортабельностью, но его плодоношение периодическое. Плоды обладают кисловато-сладким, десертным вкусом – сочные, крупные. На молодых деревьях их масса порой превышает 150 грамм. Мантет холодостойкий, но слабоустойчив к парше.

К осенним сортам яблок относятся: Макинтош, Пепин шафранный, Осенняя радость, Антоновка, Лобо, Алкмене, Уэлси и др. Хорошо приживаются на участке с неблагоприятными условиями: Юный натуралист, Анис полосатый, Китайка темно-красная.

Осенняя радость – сорт высокоурожайный, отличающийся крупными плодами зеленовато-желтого цвета. Мякоть спелых яблочек сочная, кисловато-сладкая. Хранятся они три-четыре недели. Сорт зимостойкий и устойчив к поражению паршой.

Антоновка – старинный сорт, который существует в культуре более 200 лет. Не удивительно, что он имеет множество клонов. По своей зимостойкости он превосходит многие сорта, кроме того, почти не поражается паршой, дает высокие, периодичные урожаи. Ее плоды на дереве держатся прочно и осыпаются только после полного созревания. Они отличаются повышенной кислотностью и сильным характерным ароматом, поэтому идеально подходит для мочки.

Хотя сорт Уэлси и американского происхождения, но получил широкое распространение в нашей стране. Его деревья очень зимостойкие, а листья и плоды, устойчивые к парше. В плодоношение Уэлси вступает на 4-5 год. При хорошем уходе урожайность яблонь высокая. Плоды снимают в конце лета. Они могут храниться почти три месяца. Вкус плодов десертный, мякоть бело-кремовая, нежная и сочная.