Польза и вред сливы для здоровья человека.
Итальянские ученые из университета в Палермо доказали, что слива входит в число самых полезных фруктов. Сок из этих плодов эффективно помогает людям, имеющим проблемы с кишечником. Сливовый сок помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, уменьшить концентрацию солей тяжелых металлов. Таким свойством сок обязан содержанием пектина, выступающего в качестве абсорбента. В сливе содержатся также антиоксиданты. Регулярное потребление сливового сока замедляет процесс старения, помогает уничтожить свободные радикалы, которые, как известно, провоцируют развитие опухолевых клеток; уменьшает уровень плохого холестерина в крови . Содержание [показать] Полезные свойства Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки. Занимались разведением пчел? ДаНет Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году. В плодах фрукта, помимо перечисленных уже ингредиентов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия, присутствуют в ней также кальций, фосфор, железо… Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид богат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч сортов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разнообразии, специалисты разделили их на группы. Слива — известное в народе средство от запоров. Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды. При нарушении холестеринового обмена полезно принимать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока). Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник. Сорта сливы Наиболее известными группами сортов сливы являются венгерки, ренклоды и мирабели (алыча). Плоды у венгерок, как правило, крупные, овальной формы. Окраска плодов чаще темно-синяя, почти черная. Косточка легко вынимается из плода. Основная ценность венгерок — высокое содержание в плодах сахаров (12-13,5%) и низкое содержание кислот (0,5-0,75%). Известные сорта — венгерка итальянская и венгерка домашняя. Ренклоды — специфическая группа сортов сливы с округлыми или округло-овальными Плодами (до 40 мм в диаметре) зеленого или желтого цвета с тонким восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотисто-желтая, сладкая, нежная, сочная. Биохимические показатели у типичных ренклодов близки к венгеркам. Известные сорта: ренклод зеленый и ренклод Баве. Мирабели (алыча) — это группа сортов с более мелкими округлыми или овальными желтыми плодами. Кожица плодов прочная, плотная. Мякоть чаще плотная, сладкая, пряная. Плоды используются в свежем виде, хороши для консервирования и сушки. Лечебные свойства листьев, цветков и коры сливы Полезны для организма человека не только плоды сливы, но и листья, цветки, кора сливового дерева. Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению. Если залить 1 ч. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить, то этим настоем полезно полоскать горло при ангине . При простудном заболевании следует залить 1 ч. ложку измельченной сливовой коры стаканом холодной воды, довести эту смесь до кипения и подержать на огне 10 минут. Далее отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют в теплом состоянии с медом. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря , при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях. Поскольку жизнь свежих плодов довольно коротка (вторая половина лета — осень), то жителям России, в том числе и нашим читателям, чаще приходится использовать сушеные плоды. Поэтому значительную часть публикаций мы посвятим известному всем с детства черносливу.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/slivyi/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-lechebnye-svojstva.html