Чуфа – земляной миндаль
Каждый огородник может испытать свое мастерство на грядке и вырастить что-то не традиционное, экзотическое. В качестве претендента на такую диковинку вполне подойдет чуфа. Процесс ее возделывания не слишком сложный, а вот урожай полезный и высокий. Плоды этого растения – земляные орешки. Они питательные и вкусные. Возделывать эту культуру довольно легко. Она растет при любой погоде, в любом грунте, да и уход за чуфой совсем не сложный.
Биологические особенности
Чуфа – это земляной миндаль. Относится растение к семейству осоковых, так как внешне напоминает осоку с плотными ломкими побегами. В высоту кусты вырастают около одного метра. На корневище чуфы развиваются различной формы клубни напоминающие миндаль. В одном кусте их может быть 200 штук. Окраска клубней от светло-коричневой до темного, а вот само ядро – белое. Орешки содержат: железо, крахмал, магний, фосфор, сахар, белок и пр.
Использование миндаля земляного
Кусты чуфы довольно декоративно смотрятся в саду: на газонах, клумбах, лужайках. Ее плоды – орешки используют в пищу как в сыром виде, так и в жареном. По своей калорийности они втрое превосходят арахис. Их можно измельчать и добавлять в выпечку. Из чуфы изготавливают полезное и вкусное молоко. В Испании его называют «оршад». Это молоко принимают при различных заболеваниях кишечника, желудка. Регулярное употребление чуфы помогает повысить иммунитет, работоспособность, поднять настроение, улучшить работу мозга.
Возделывание земляного миндаля
Выращивать чуфу возможно в саду под деревьями, вдоль дорожек. Однако максимальный урожай можно получить только на открытых солнечных участках. В грунт клубеньки высаживают после прогрева до 14-15 градусов. Предварительно их замачивают на трое суток в воде комнатной температуры. Глубина посадочных лунок – 7-8 сантиметров. В каждую кладут по три орешка. Между посадочными ямками выдерживают расстояние 30 сантиметров. Ширина междурядий 40 сантиметров. Через 10-15 дней появляются всходы. Внешне они похожи на пырей. Поэтому следите, чтобы не выполоть их вместо сорняка. Уход за чуфой простой: рыхление, умеренный полив, своевременное удаление сорняков. Когда кустики разрастаются, то они сами глушат сорняки. Убирают урожай в середине сентября после пожелтения листьев чуфы, в сухую погоду. Клубни, предназначенные для употребления в пищу, тщательно моют, а вот посевной материал – нет. Затем плоды просушивают. Хранятся они отлично при комнатной температуре в подвешенном состоянии. Главное чтобы орешки «дышали», то есть была бы вентиляция.