Полезная и вредная еда

Last Updated on 13.07.2020 by

Разнообразие в еде: пищевая тарелка
Разнообразие – это не груша, яблоко, слива, персик. Разнообразие – это 5 компонентов питания: мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы. Разнообразное питание всегда было и есть атрибутом благополучия: чем больше продуктов мы можем себе продуктов позволить, тем наша семья успешнее, тем наши дети любимее и здоровее. Это с незапамятных времен так. На самом деле модель правильного и неправильного питания закладывают в детей родители.

Понятие «полезная еда» вовсе не предусматривает использование дорогих или дефицитных продуктов. В мировой диетологии есть такое понятие «пищевая тарелка». Рацион ребенка должен состоять из: 25% овощи, 25% фрукты, 25% зерновые продукты, 25% белковые продукты (молочные, мясные продукты, рыба, бобовые). Полезная еда для детей и взрослых предусматривает именно такие пропорции.

Полезная и вредная еда
Как человек понимает, что такое еда? Как ребенок отличает еду от всего остального? Все, к чему может прикоснуться языком новорожденный, не имеет сладкого вкуса, кроме материнского молока. Во всех нас с рождения заложен инстинкт «сладкое – это жизнь». Этот инстинкт теряет свою значимость после окончания грудного вскармливания, но, теоретически, как только мы встречаемся со сладким мы это хотим и все. Кроме этого наши рецепторы способны анализировать вкус, и существуют особые вещества, специфическим образом раздражающие рецепторы, которые носят название «усилители вкуса». Все фаст-фуды, чипсы, газированные напитки содержат в своем составе усилители вкуса. Поэтому такие неполезные продукты кажутся нам вкусными. Родители являются примером для детей во всем. У детей с рождения заложено свойство подражать родителям. Если папа вечерами ест чипсы, если родители любят посещать места быстрого питания, то детям тоже это будет нравиться. Родители, моделируя свое поведение, закладывают привычки детей. Необходимо заложить в детей что такое полезное и неполезное, и таким образом вы заложите фундамент будущего счастья.

Можно ли давать ребенку экзотические фрукты?
Наши предки всегда ели яблоки, груши, и мы знаем, что они легко перевариваются нашим организмом. По поводу экзотических фруктов мы не может гарантированно сказать, что у нас достаточно ферментов для их переваривания, что у ребенка не будет аллергии на эти продукты. Поэтому можно дать попробовать такие фрукты, но в небольшом количестве и в возрасте ребенка не менее 1,5 лет.

Какие продукты категорически нельзя детям и до какого возраста?
На определенном этапе мы несем определенную ответственность. Детская почка плохо справляется с высокой концентрацией белка и с высокой концентрацией соли. Поэтому специально интенсивно солить и давать соленые продукты детям не нужно – это неполезно. Солить детские продукты нужно, но совсем чуть-чуть. Очень много белка, например, в кефире. Поэтому выпивать ребенку в сутки 200 мл кефира – это хорошо, полезно, а 1 литр кефира для ребенка – это неполезно.

Вредная еда для детей:

Экзотические продукты
Очень острые продукты
Очень кислые продукты
Грибы
Консервированные продукты
Все остальное по чуть-чуть давать можно.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Нужно ли давать детям шоколад? С одной стороны не нужно: в нем нет никакой особой пользы, но, с другой стороны, это источник получения удовольствия. Поэтому для начала можно давать детям молочный шоколад в небольшом количестве и не раньше 2-3 лет, и будем постепенно менять количество шоколада, увеличивать концентрацию какао. И если ребенок неполный, то ему совершенно невредно будет изредка давать шоколад в определенных количествах.

Орехи детям с какого возраста можно?
Орехи имеют достаточно высокое содержание белка, они могут быть источником аллергических реакций (особенно арахис). Очень большой риск поперхнуться орехом у детей до 2 лет, поэтому до 3 лет лучше не экспериментировать с орехами. Обратите внимание, ребенок должен уметь жевать орехи.

Манная каша: польза и вред
Бытует мнение, что в манной каше нет пользы, а только «пустые» калории. Правда ли это? Чем полезна манная каша?

Любая еда – это источник энергии. Но еда должна обеспечивать функционирование организма, она должна содержать в себе белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т.д. взрослые люди, у которых обмен веществ замедленный, больше нуждаются в энергии, а дети, у которых активный рост, нуждаются в полезных веществах пищи. Манная каша содержит очищенную крупу и сахар, поэтому она не особо полезна, но является прекрасным источником энергии.

Режим питания ребенка в год и после года (при условии, что вы уже завершили грудное вскармливание)
Конечно же очень хорошо, если вы адаптируете интересы ребенка под интересы семьи, и ваш малыш будет питаться по режиму. Мама решает, когда кормить ребенка и чем кормить, а сколько съесть еды решает сам ребенок. Если ребенок не хочет есть и при этом чувствует себя нормально – не настаивайте, пусть играет дальше.

Если ребенок постоянно требует есть, и он активен, неполный, то пусть ест на здоровье. Но старайтесь его периодически отвлекать от еды. Если ребенок любит перекусывать в промежутках между основными приемами пищи, и не отказывается впоследствии от полноценного приема пищи, то в этом нет ничего страшного, так как обмен веществ у ребенка очень интенсивный. Если же ребенок после перекуса отказывается от основного приема пищи, то следует отказать ему в перекусе.