Почему не стоит спешить вводить картофель в прикорм?
Картофель – главное блюдо в каждой семье. Он не только вкусный, но и питательный, источник витамина С, калия (больше, чем в бананах), витамина B6, не содержит жира, натрия и холестерина.
Картофель обеспечивает организм углеводами и энергией. Но, несмотря на столь положительные свойства картофеля, давать малышам такой продукт следует осторожно. Сейчас мы попробуем разобраться, когда можно вводить картофель в прикорм ребенка, в каком виде и как часто.
Полезные свойства картофеляПольза картофеля
Витамин С является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизирующий свободные радикалы, тем самым помогая предотвратить повреждение клеток. Он помогает в производстве коллагена, способствует усвоению железа, помогает залечить раны и поддерживать здоровье десен и иммунную систему организма в целом.
Данный овощ – хороший источник витамина B6. Один средний картофель обеспечивает 10% рекомендуемой суточной дозы. Это водорастворимый витамин, который играет важную роль в углеводном и белковом метаболизме, принимает участие в синтезе гемоглобина – основного компонента эритроцитов.
Один средний картофель обеспечивает 6% рекомендуемой суточной дозы железа.
Один средний картофель с кожицей обеспечивает 620 миллиграммов или 18% рекомендуемой дневной дозы калия и считается одним из лучших продуктов, включающих его в свой состав. Этот минерал является частью каждой клетки тела. Он помогает регулировать жидкость и минеральный баланс клеток. Также помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Калий жизненно необходим для передачи нервных импульсов и сигналов, для оказания помощи мышцам, является мощным диетическим фактором, который может помочь снизить кровяное давление.
Когда и как вводить картофель в прикорм детям?Когда и как давать картофель в прикорм
Несколько лет назад картошкой кормили младенцев до полугода. Сейчас же родители стали современнее и знают много о здоровье и питании детей. Первый прикорм рекомендуют давать после 6 месяцев в виде кабачков, брокколи и цветной капусты.
Картофель же, в составе которого много крахмала, может нарушить работу кишечника малыша.
Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, а это значит, что скорость расщепления картофеля и высвобождение углеводов (сахаров) в кровь очень высокая. Особенно это касается картофельного пюре. Клетчатки мало, организму даже нет возможности потрудиться.
В связи с этим его стали вводить в прикорм детям немного позже. Лично я не вижу смысла давать ребёнку картошку в возрасте до 9 месяцев. По достижении этого возраста Вы начнете варить малышу супчики, вот тогда картофель и пойдет в ход.
Дети любят сладкий картофель из-за его естественной сладости. В него не нужно класть подсластители дабы улучшить вкус, а шелковистая гладкая консистенция легко принимается младенцами.
Лучший способ приготовить картофель – запечь его и растолчить в пюре. Так он дает свой естественный аромат, сохраняя при этом самые питательные вещества.
Начинать кормить малыша необходимо маленькими дозами. Одной чайной ложки будет достаточно для первого раза. Если ребенок хорошо реагирует на данное питание, вполне естественно увеличить дозы прикорма.
Способы приготовления картофеля для грудничка
Пропаривание.
Ингредиенты: любое количество картофеля.
Способ приготовления:
очистить картофель и нарезать небольшими кусками;
поместить куски в пароварку;
добавить достаточное количество воды для варки на парУ;
измельчить картофель в пюре толкушкой или вилкой;
можно добавить к нему грудное молоко.
Запекание.
Ингредиенты: любое количество картофеля.
Способ приготовления:
разогреть духовку и тщательно промыть клубни картофеля;
обернуть картофель в фольгу, затем поместить на самый низкий уровень в духовке;
установить таймер и перевернуть картофель через 20 минут;
выпекать до готовности приблизительно от 40 минут до 1 часа.
Рецепты блюд с картофелем для самых маленьких
Пюре из белого картофеля и брокколиПюре из картофеля и брокколи
Ингредиенты: брокколи, белый картофель.
Способ приготовления:
Cварить или запечь белый картофель до готовности.
Сделать пюре однородной массы.
Добавить пропаренную и измельченную в пюре брокколи, смешать.
Пюре из картофеля и кабачкаПюре из картофеля и кабачка
Ингредиенты: картофель, кабачок, сливочное масло (4 г – 1 чайная ложка без горки).
Способ приготовления:
Очистить картофель, сварить его в воде или на паровой бане.
Сделать пюре без комочков.
Очистить кабачок от кожуры и семечек.
Проделать с кабачком те же манипуляции, что и с картофелем. Очень хорошо справляется с этой задачей блендер.
Картофель в блендере не измельчать! Иначе на выходе получите клейстер.
Cмешать все во единую массу и добавить чуточку масла.
Суп-пюре с добавлением картошки и гречкиСуп-пюре из картошки морковки и гречки
Ингредиенты: картофель, гречка, морковь, лук, масло растительное (3 г).
Очистить все выше перечисленные овощи от кожуры, тщательно промыть их водой.
Заполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения.
Промыть гречневую крупу и добавить в кипящую воду.
Порезать овощи на маленькие куски и положить в кипящую воду.
Добавить чайную ложку растительного масла.
Готовить на маленьком огне около 30 минут.
Когда суп готов, добавить в кастрюлю измельченную зелень и выключить.
Остывший суп перемолоть толкушкой до однородной консистенции.
Родителям на заметку
нельзя долго оставлять картофель на свету, так как он может испортиться. Позеленевший овощ не пригоден к употреблению в пищу. Это один из разновидностей яда. Также стоит выбирать данный продукт тщательно, чтобы не отравиться химикатами, которые очень часто в нем присутствуют;
дети, у которых ожирение, диабет, проблемы с сердцем, должны минимизировать употребление картофеля в своем рационе (не более 3 раз в неделю);
очень хорошо съедать сырые кусочки овоща. Он благотворно воздействует на желудок и насыщает организм витаминами. К сожалению, в нашей стране редко встречается такая практика. Дети нечасто едят сырые овощи. А ведь именно они – залог здоровья детей и взрослых;
при покупке картофеля следует уделить внимание упругости и целостности овоща, так как мягкий или вялый продукт имеет ужасный вкус и минимум питательных веществ. Подгнивший картофель не пригоден к употреблению;
мытые овощи также стоит обходить стороной, скорее всего они обработаны химическими препаратами.
Все разновидности картофеля являются питательными и, хотя тип и количество питательных веществ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта, различия минимальны.
Картофель не содержит глютена. Это один из самых универсальных овощей в мире, используемый в широком спектре в международной и всеамериканской кухне, картофель – идеальный пустой холст для самых разных вкусов. Данный овощ – альтернативная замена для некоторых любимых блюд из хлеба, зерна и макаронных изделий.
Вред картофеляВред картофеля
Эксперты в питании предупреждают, что употребление слишком большого количества овоща в любой форме (запеченной, вареной или как пюре) потенциально может быть вредным для нашего здоровья.
Исследования утверждают, что употребление картофеля четыре раза в неделю может быть вредным и способствовать развитию инсультов и сердечных приступов.
Исследование, опубликованное в BMJ, является первым, которое идентифицирует картофель как ключевой источник гипертонии, высокого кровяного давления.
Их находки являются вызовом нынешнему официальному совету Великобритании по диете о том, какие продукты британцы должны есть. В настоящее время людям предлагается основывать питание на крахмалистых углеводах, таких как картофель, макароны, рис или хлеб. Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве овощей в правительственные программы в области пищевых продуктов, но вместо этого поддерживают вредный эффект, говорят авторы, работающие в Бригаме – женской больнице и Гарвардском университете.
Они советуют заменять картофель как можно чаще некрахмальными овощами, как способ здорового питания. Картофель проблематичен, потому что он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, особенно картофельное пюре.
«Последующая гипергликемия, которая следует за высокой гликемической нагрузкой, связана с эндотелиальной дисфункцией, окислительным стрессом и воспалением – всеми потенциально важными механизмами развития гипертонии» – говорится в их статье в BMJ.
Изучив все «за» и «против» каждый человек способен сам сделать свой выбор в употреблении этого вкусного продукта питания. Важно помнить о золотой середине и питаться разнообразно.