По данным опроса, многие пожилые американцы сталкиваются с эйджизмом каждый день

По данным опроса, многие пожилые американцы сталкиваются с эйджизмом каждый день

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Понижение должности по возрасту, принудительный выход на пенсию и другие явные примеры возрастной дискриминации могут нанести вред пожилым людям.

Но как насчет более тонких форм эйджизма – таких как шутки о «моментах старости» или предположение, что пожилой человек не может пользоваться технологиями, или постоянный шквал рекламы против морщин в СМИ?

Новый опрос показывает, что большинство пожилых людей сталкиваются по крайней мере с одной формой этого «повседневного эйджизма» в своей повседневной жизни и что более частые встречи могут повлиять на их здоровье и благополучие.

«Мы не можем обязательно подтвердить, что повседневный эйджизм вызывает проблемы со здоровьем, но тот факт, что мы обнаружили прочные и постоянные отношения, говорит о том, что в этом что-то есть», – сказала Джули Обер Аллен, которая помогла провести опрос и проанализировать результаты. Она является докторантом в Институте социальных исследований Мичиганского университета в Анн-Арборе.

В рамках опроса исследователи опросили более 2000 взрослых в США в возрасте от 50 до 80 лет об их подверженности эйджистским сообщениям, эйджизму в их межличностных взаимодействиях и личных убеждениях о старении и пожилых людях.

Более восьми из 10 заявили, что испытали одну или несколько форм повседневного эйджизма. Среди них: комментарии об их способности слышать, видеть или понимать, а также предположения о том, что им нужна помощь с задачами, которые они могут выполнять самостоятельно.

Шестьдесят пять процентов респондентов сообщили о том, что в материалах, которые они смотрят или читают, старение изображается как непривлекательное, нежелательное или достойное насмешек.

Почти половина заявили, что сталкивались с эйджизмом в повседневном общении – например, с предположениями других людей о том, что они не могут использовать технологии или у них плохая память.

По словам спонсоров опроса, треть ответила на вопросы таким образом, чтобы предположить, что они лично отрицательно относятся к старению.

«Они думают, что одиночество является неотъемлемой частью старения, что депрессия и беспокойство неизбежны и являются естественной частью старения, хотя исследования на самом деле показывают, что это не так», – сказал Аллен.

Но эйджизм может сказаться, как показывают результаты опроса. Пожилые люди, которые сказали, что они испытали три или более форм повседневного эйджизма, имели худшее физическое и психическое здоровье, чем другие: 34% оценили свое общее физическое здоровье как отличное или очень хорошее по сравнению с 49%, которые сообщили о меньшем количестве прикосновений с эйджизмом. По данным опроса, 71% страдали хроническим заболеванием (например, диабетом или сердечными заболеваниями) по сравнению с 60% тех, у кого было меньше форм эйджизма.

«Таким образом, у тех, кто ежедневно сталкивается с возрастной дискриминацией и возрастной дискриминацией, их здоровье на самом деле может ухудшаться быстрее, чем у тех, кто испытывал меньшее», – сказал Аллен.

Но результаты не доказывают, что повседневный эйджизм вызывает проблемы со здоровьем, только наличие связи. Аллен сказал, что эта связь может существовать, потому что многие состояния здоровья могут быть вызваны или усугублены стрессом.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector