Петуния

Last Updated on 01.09.2020 by

Петуния относится к семейству пасленовых и является наиболее популярным садовым цветком. Редко какое растение способно соперничать с ней по обилию и продолжительности цветения. Разнообразие ее сортов просто поражает. В продаже можно найти петунии с махровыми, окаймленными, двухцветными цветками. Они подходят для клумб, контейнеров, бордюров, подвесных корзин, ковровых посадок.

Группы петуний
Петунии флорибунды славятся высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и красивыми цветками.
Каскадная группа включают в свой круг сорта способные наращивать в сторону и вверх длинные побеги, которые образуют яркое «облако» из цветков.
Ампельные петунии характеризуются длинными ниспадающими побегами, похожими на цветущую «штору». К ним относятся и сурфинии с простыми и махровыми цветками.
Петунии, относящиеся к кустовой группе, компактные и более рослые. Они образуют цветочные «шапки» и подходят для посадки на клумбах, бордюрах, в контейнерах.

Калибрахоа – сорта, выделенные в самостоятельную группу. Стебель у них кустится и одревесневает. Листочки данных петуний мельче, чем у других, а цветки достигают в диаметре около трех сантиметров. Цветут они обильно и красиво. Калибрахоа более требовательны к солнечному свету и теплу. В южных районах их плети достигают двух метров в длину, а в средней полосе такого размера не встречается, они вполовину меньше.

Посев семян петунии
Чтобы петунии рано цвели, посев семян проводят в феврале, используя искусственное освещение. Если отсутствует возможность производить подсветку, то посев семян переносят на март. Так как семена у петуний мелкие, почти пылевидные, их сеют, не присыпая грунтом по поверхности почвы, слегка прижав к грунту. Затем посевы накрывают стеклом, нетканым материалом. Через 2 недели появятся всходы. Сеянцы поливают умеренно, застой воды не допускается. Появление нескольких настоящих листочков сигнализирует о том, что молодые растения пора пикировать. Через де недели после пикировки рассаду подкармливают каждые 14 дней удобрением с повышенным содержанием азота. Питание вносят под корень, по листьям. Высаживают петунию в солнечное место с достаточно плодородной почвой, когда минует угроза весенних заморозков.

Черенкование петуний
Хотя петунии и многолетние растения, но в наших условиях они не зимуют в открытом грунте. Сохранить понравившийся сорт можно другим способом. Для этого приблизительно в середине лета следует отщипнуть и в дальнейшем укоренить черенок от понравившегося сорта. Черенок должен быть с 2 узлами. Все цветки на нем обрывают, а его кончик опудривают корневином, сажают в емкость на глубину 1,5-2 сантиметра. Грунт должен быть влажным. Емкость ставят в тень. Через несколько недель черенок укоренится. С наступлением холодов емкость заносят в помещение. Идеальной считается светлая комната с температурой 14-16 градусов. Чем хранилище прохладнее, тем меньше нужно света. Если таких условий не имеется, то горшок с петунией можно сохранять в жилой комнате, просто на окне. С конца ноября растение необходимо досвечивать по 14 часов в день. Поливают его умеренно, один раз в месяц подкармливают калийным удобрением. Азотсодержащие удобрения начинают вносить в конце января, а досвечивание увеличивают до 16 часов. Когда веточки прилично отрастут, их черенкуют. Только емкости с черенками ставят под лампу, а не в тень. Свет не выключают по 16 часов в день.
Маточный куст после обрезки черенков подкармливают и через время на нем образуется новая поросль, которую опять можно черенковать. С одного кустика можно получить до 100 и более черенков.

Хотя петунии хорошо ветвятся, при желании можно всегда изменить внешний вид кустика с помощью прищипки. Вскоре, на месте отлома из пазух листьев появятся новые ростки, которые сделают кустик еще более пышным. Стрижка необходима кустовым петуниям, которые к середине лета слабо цветут, а их плети вытягиваются. Плети обрезают на середину длины, а само растение подкармливают, поливают. Через пару недель кустики опять смогут порадовать вас пышной зеленью и цветением.