• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Первая оборона Севастополя 1854-1855гг.

Last Updated on 13.07.2020 by

Героическая оборона Севастополя 1854 -1855 годов одна из ярких страниц истории великого русского народа. Севастополь, ставший базой русского Черноморского флота, является родиной многих поколений русских моряков.

Начавшаяся 13 сентября 1854 года героическая оборона Севастополя, на протяжении всех 349 дней и ночей, стала примером мужества и отваги защитников города. Высокий ратный дух, самоотверженность, проявленные защитниками города, были высоко оценены уже современниками. Историк М.И. Богданович писал: «Да будут же примером грядущим поколениям русского народа известные и неизвестные герои севастопольской обороны…»

Севастополь был хорошо укреплен с моря, а с суши к моменту высадки союзников его укрепления были в зачаточном состоянии. Вход в бухту Севастополя защищали четыре стационарные батареи Александровская, Константиновская , Николаевская и Михайловская, всего четырнадцать батарей береговой обороны были вооружены 610 орудиями различных систем и калибров.
По решению военного совета созванного вице- адмиралом Корниловым 11 сентября между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены 7 кораблей Черноморского флота и еще 8 в феврале 1855 года. Затонувшие корабли стали непреодолимым препятствием для вражеской эскадры.

13 сентября в городе объявлено осадное положение. Организацию обороны города взяли на себя: начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, командир эскадры вице-адмирал П.С. Нахимов и командир линейного корабля контр-адмирал В.И. Истомин.
За сооружение оборонительных укреплений отвечал военный инженер Э.И. Тотлебен, прибывший в Севастополь в звании полковника и ставшим генералом в период обороны города.
Все они погибли, героически защищая Севастополь, их останки покоятся в усыпальнице адмиралов Владимирском соборе, расположенном на центральной горке в Севастополе.
Ценой неимоверных усилий защитников и местного населения города, за короткий срок были созданы оборонительные сооружения, протянувшиеся на 7,5 км. в том числе восемь бастионов. Один из бастионов получил в войсках название «Девичий», он был построен исключительно женщинами города.
Подпоручик Л.Н.Толстой, ставший выдающимся русским писателем, писал в письме своему брату Сергею Николаевичу. Дух в войсках выше всякого описания. Корнилов объезжая войска вместо «здорово ребята!» , говорил : «нужно умереть, ребята, умрете?» и войска отвечали : «Умрем, Ваше Превосходительство, ура!».

Всего за время обороны погибло 102 669 защитников Севастополя, многие из них покоятся на братском кладбище Северной стороны.
Царским указом месяц службы на Севастопольских бастионах засчитывался за год.
Севастопольская оборона выдержала 6 бомбардировок в каждой из которых, по обороняющемуся городу было выпущено от 60 до 160 тысяч снарядов. В результате город был полностью разрушен.
9 сентября 1855 года , защитники города отбив 11 из 12 атак, притом лишившись господствующей над городом высоты Малахова кургана, по наведенному через бухту 900 метровому плавучему мосту, отошли на Северную сторону. На территорию оставленную русскими войсками Южной стороны вступили войска противника.

В Севастополе множество памятников и памятных мест, связанных с Крымской войной и первой обороной города. Это всемирно известная Панорама, Малахов курган, Музей Черноморского флота, памятники адмиралам Нахимову, Корнилову, Тотлебену и рядовому матросу Кошке, все и не перечислить, но главный памятник это память севастопольцев о героическом прошлом своего города.