Персик: особенности агротехники выращивания
Более 2% всех ягод и плодов, производимых в мире – занимает персик. Культура удивительно скороплодная, а ее плоды обладают отличными вкусовыми качествами, богатым биохимическим составом. Персик – не просто вкусная еда, но и диетический лечебный продукт, который регулирует работу печени, почек, артериальное давление, укрепляет иммунитет и т.д. Его можно вырастить у себя в саду, так как он достаточно неприхотлив к почвам, устойчив к засухе, а цветки растения реже повреждаются весенними заморозками в сравнении с цветками абрикоса . Конечно, культуре нужен уход. Она нуждается в ежегодной детальной обрезке, комплексной защите. Персик – одна из самых светлолюбивых плодовых культур, не терпит ни малейшего затенения. В целом агротехника выращивания не сложная, главное все делать вовремя.
Персик: обрезка
Следует помнить, что плоды образуются только на однолетних ветках и приростах, поэтому для высокой и стабильной урожайности деревья нужно систематически и детально обрезать. Перегрузка урожаем истощает дерево, вследствие чего уменьшается его срок жизни, а он у персиков и так не долгий(12-20лет). Обрезку производят перед цветением, по розовым бутонам. Она может быть по типу виноградной лозы, чашеобразной формировки и т.д. Главное чтобы крона была максимально осветленная.
Борьба с болезнями и вредителями
Основным недостатком практически всех сортов персика – высокая восприимчивость к вредителям и грибным болезням. Без надлежащей системы защиты культура в 5-6летнем возрасте погибает. Наиболее ранняя и вредоносная болезнь – курчавость листьев. Она проявляется после распускания листового аппарата и сильно ослабляет персик. Поэтому сразу при первых признаках этого заболевания нужно обработать дерево купроксатом или топазом.
Зеленые операции на персике
К зеленым операциям относится: обрезка, обломка, прореживание завязей.
Недостатки весенней обрезки исправляют с помощью летней, используя высокую побегообразовательность культуры. Обрезанные полуодревесневшие веточки текущего года обычно дают боковые побеги следующего порядка. Они успеют к осени вызреть и на зимовку уйдут с полноценной, плодовой древесиной.
При обломке садоводы удаляют неодревесневшие, зеленые веточки, растущие внутрь кроны, двойники, лишние веточки, нарушающие формировку.
Прореживание завязей необходимо для получения крупных, вкусных плодов. Этот прием способствует не истощению культуры. Если завязи не прореживать, то дерево кормит большое количество «лишних плодов», половина которых, а может и больше, в итоге осыпается, вместе с веществами, потраченными на них. Кроме того, прореживание – это один из эффективных методов борьбы с плодожоркой, ведь известно, что эти вредители откладывают яйца в местах соприкосновения плодов. Персики, расположенные по одиночке поражаются реже не только плодожоркой, но и. плодовой гнилью. Один плод погибает сам, а вот персики, висящие гроздями, сгнивают все.