Перечень сортов винного винограда и рекомендации по их выращиванию

Last Updated on 30.09.2020 by

Не только виноделов-профессионалов, но и начинающих виноградарей интересует, какие разновидности винограда являются подходящими для производства вина, и чем винные (технические) сорта отличаются от столовых. И не удивительно, ведь изготовление напитка богов – целое искусство, в истоках которого использование качественных ягод винограда особых сортов. Поэтому мы расскажем, какие на сегодняшний день винные сорта винограда считаются лучшими для того, чтобы готовить из них вино.

Вином можно называть алкогольный напиток, который производят на основе ферментированного виноградного сока. Следовательно, использование в производстве некачественных ягод или столовых сортов винограда не обеспечит надлежащее качества напитка.

Основы виноделия
Кусты виноградаОсновой виноделия является хороший, качественный виноград. Тон напитку богов задают именно такие ягоды. В случае если алкогольный напиток будет приготовлен из других плодов, он не будет считаться вином.

Поэтому виноградари взялись за разведение технических сортов, которые бы соответствовали требованиям технологии производства вин. И, если верить виноградарям, у хорошего винного винограда есть несколько характерных признаков:

мелкие ягоды;
не очень крупные грозди;
более 80% сока в ягоде;
насыщенный аромат ягод;
хорошо выраженный вкус, немного терпковатый.
В то же время, при выращивании столовых сортов, акцент делается на размере ягод, который существенно превышает размер винных, а также размер гроздей. Как правило, на столах мы видим большие грозди с красивыми мясистыми ягодами, обязательно сладкими. Они отличаются от других содержанием сахара, уровень которого обычно не превышает 13-16%. Именно более низкий процент содержания сахарозы, а также наличие в ягодах экстрактивных веществ в столовых сортах, делает их неподходящими для виноделия и для принятия в пищу.

Стоит также отметить, что виноград используется при производстве коньяков. Таким образом, существующая ныне классификация сортов позволяет по количеству букв определять разновидность ягоды.

Промышленные масштабы
Сбор виноградаНа прилавках супермаркетов и винных магазинов имеются бессчетное количество алкогольной продукции, примерно 35-45% которой занимают вина. Среди них можно увидеть бутылки с напитками, получившими название от одноименного сорта винограда. Например:

«Алиготе» («Aligoté») – изготовлено их специального, технического сорта винограда Алиготе, который выращивается на плантациях Франции. Такой сорт характеризуют округлой формы ягоды небольшого размера, который собраны в аккуратные грозди. Такой виноград обладает приятным вкусом и имеет сочную мякоть. Кроме вин, может использоваться в производстве шампанских и коньяков, относится к категории сортов винограда из 6 букв.
«Бастардо» («Bastardo») – вино, для приготовления которого используется одноименный сорт ягод, родиной которой считаются земли Португалии. Из плодов разновидности бастардо производят сухие и полусухие десертные вина.
«Алеатико» («Aleatico») – вино, производящееся на основе соответствующего сорта плодов, которые имеют синий окрас с фиолетовым отливом и приятный вкус, который украшают легкие мускатные нотки. Относится к группе сортов из 8 букв.
Это самые лучшие технические сорта, которые традиционно используются в винодельной промышленности. Отличаются эти разновидности непревзойденным вкусом ягод и отсутствием влияющих на вкус красящих веществ.

Самые лучшие виды винограда, родиной которых считаются земли Венгрии:

Медовец, который более часто встречается под названиями Маргаретта, Маргит, Хониглер или же Бела округла ранка. Это универсальный технический сорт из Венгрии, который можно использовать не только для производства алкогольного напитка, но и для употребления в свежем виде. Плоды разновидности Медовец растут на лозах гроздьями средних размеров. Ягоды преимущественно зеленые, но растущие на солнечной стороне грозди они приобретают золотистый оттенок. Черенки такого сорта способны произрастать не только в Венгрии, но и в условиях нашего климата. Медовец – винный сорт винограда, который относится к неприхотливым и относительно морозоустойчивым.
Белоглазка – очередной технический сорт родом из Венгрии. Сбор ягод начинают производить с середины сентября, когда ягоды достигают средних размеров и приобретают желтоватый оттенок с пятнами коричневого цвета с солнечной стороны. Высокоурожайный со средней устойчивостью к болезням, сорт Белоглазка выращивается на территориях бассейна Черного моря. Ягоды этой разновидности идеально подходят для крепких, преимущественно сладких, вин.
ВенгрияВ Венгрии виноделие – одна из самых развитых отраслей экономики. Началось ее развитие более 2 тыс. лет назад. В результате, в настоящее время выращенные там сорта получили широкое распространение во всем мире. Самыми известными можно считать:

белые сорта – виноград Мускат Люнель, Черсеги Фюсереш, а также Харшлевелю, Итальянский Рислинг и Зета (из категории 4-х букв);
красные – из 6 букв — Кадарка, Мерлоу, из 8 букв – Пино Нуар, из 12 букв — Каберне Франт и другие.
Более детальные сведения по разновидностям (по количеству букв) можно найти в специальной справочной литературе.

Мускатные винные сорта винограда не менее популярные. Такие технические виды культивируются в Венгрии, а также во Франции, Германии, Италии и в настоящее время – и даже на полуострове Крым.

Мускатные винные сорта характеризуются великолепным мускусным ароматом ягод, которые также могут употребляться в свежем виде. Изначально, мускатные сорта винограда были наиболее ранней группой, культивироваться которая стала ранее, чем виноград в Венгрии.

Из самых распространенных разновидностей винограда категории «мускатные вина»:

Гамбурский;
Александрийский;
Венгерский;
Подарок Войтовича (гибрид);
Плевен Мускатный (гибрид);
Галбену Ноу (гибрид);
Красный сверхранний (гибрид);
Белая Красавица (гибрид).

Домашнее виноделие
ВиноградВ домашнем виноделии, как правило, используются разные сорта ягод (в том числе и столовых). Но, учитывая скудный букет вкусовых качеств, который обеспечивают типичные плоды, виноделы интересуются, какой винный сорт винограда лучше использовать в домашнем производстве напитка богов.

Стоит отметить, что среди винных сортов ягод для виноделия сейчас есть масса приспособленных для выращивания в наших условиях. Как правило, большую часть их представляют выведенные в Венгрии сорта. Их можно приобрести в специализированных питомниках или у профессиональных виноградарей, а в дальнейшем для разведения использовать черенки старых кустов.

Новые гибридные формы
В большинстве случаев виноград культивируется, как укрывная культура. Особенно в регионах, где климат прохладный, а зимы – суровые. Однако, благодаря исследованиям селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные сорта, которые пригодны для культивирования в центральной и южной части России. Стоит отметить, что неукрывные сорта пользуются большим успехом – черенки приобретают для разведения не только промышленных масштабах, но и для посадки на приусадебных участках.

Среди таких сортов лучшие:

Кишмиш Катавба – гибрид, выведенный селекционерами Америки. Плодам свойственны высокие вкусовые качества при относительно небольшом размере ягод.
Буйтур, Альфа – гибридные неукрывные сорта. Идеально подходят для производства вин с ярко выраженными вкусовыми качествами.
Сейваль Блан – неукрывной гибрид, выращиваемый для приготовления белого марочного вина.
Московский и Ла Крестнт – неукрывные высокоурожайные сорта.
Неукрывные сорта, как правило, характеризуются способностью выдерживать понижение температуры до -30 градусов и ниже. Существуют еще условно-укрывные сорта, но их морозостойкость варьируется в пределах показателей -26- -28 градусов.

Шикарный виноградник – в чем секрет?
ВиноКаждому желающему по силам самостоятельно обустроить виноградник, если он будет знать, в чем заключается секрет возделывания такой культуры. Во многом технология культивирования ягод для производства винных напитков зависит от материала, используемого при посадке.

Лучшие винные сорта из Венгрии предлагают приобрести специализированные питомники. В дальнейшем, для их разведения, можно будет использовать черенки уже разросшихся кустов.

Чтобы виноградник порадовал своего владельца не только декоративными качествами, но и высокими урожаями, важно своевременно начать подготовку. Как правило, заготовка лоз начинается в осенний период. Для посадки подойдут черенки толстые, с диаметром не меньше 5 см, срезанные с плодоносящих лоз. Черенки недозревшие и тонкие – не подходящий вариант, так как они не обладают всеми необходимыми для самостоятельного развития питательными веществами.

Лучше всего, если черенки будут длиной 1,2-1,5 м и на них будет не меньше 5 почек (глазков). Далее черенки подсушиваются и закладываются в полиетиленовый мешок для хранения. В идеале, хранить такой материал нужно при температуре +1-+2 градуса. Если температура будет выше, почки могут преждевременно начать развиваться, что приведет к обезвоживанию основного стебля. Можно также при оптимальной температуре хранить черенки в холодильнике.

Перед посадкой стебли обязательно нужно осмотреть. На них не должно быть, ни плесени, ни гнили. Кроме этого, они не должны усохнуть. Непосредственно перед посадкой черенки погружают в воду с добавленными в нее стимуляторами роста на 24 часа, после чего материал пригоден для высадки.