Офатумумаб может превзойти старые препараты в предотвращении рецидива РС

Офатумумаб может превзойти старые препараты в предотвращении рецидива РС

Last Updated on 11.01.2021 by ElenaN

Новое инъекционное лекарство может предотвратить обострения рассеянного склероза лучше, чем существующие лекарства, как показало клиническое исследование.

Препарат под названием офатумумаб превзошел стандартное лекарство от рассеянного склероза в уменьшении рецидивов симптомов у пациентов. Это также замедлило прогрессирование их инвалидности в течение шести месяцев.

Исследователи заявили, что результаты, опубликованные 6 августа в Медицинском журнале Новой Англии , подтверждают новую направленность разработки лекарств от РС в последние годы.

По словам доктора Стивена Хаузера, ведущего исследователя нового испытания, этот подход оказался «поразительно эффективным» против наиболее распространенной формы рассеянного склероза.

РС – это неврологическое заболевание, вызванное ошибочной атакой иммунной системы на собственный миелин организма – защитную оболочку вокруг нервных волокон в позвоночнике и головном мозге. В зависимости от места повреждения симптомы включают проблемы со зрением, мышечную слабость, онемение и трудности с равновесием и координацией.

Большинство людей с рассеянным склерозом имеют рецидивирующую ремиттирующую форму, когда симптомы на время обостряются, а затем проходят. Со временем заболевание становится все более прогрессивным.

По словам Хаузера, клетки иммунной системы, называемые В-клетками, по-видимому, играют особенно ключевую роль при РС. Это понимание привело к тому, что некоторые врачи начали прописывать пациентам с рассеянным склерозом лекарство от рака под названием ритуксимаб; препарат истощает количество В-клеток в крови.

В конце концов, исследователи разработали препарат, разрушающий В-клетки, под названием Окревус, который был одобрен в 2017 году для лечения рассеянного склероза.

Офатумумаб также снижает количество В-клеток, но механизм немного другой, сказал Хаузер.

Для нового исследования его команда набрала почти 2000 пациентов с ремиттирующим РС. Примерно половине из них случайным образом были назначены ежемесячные инъекции офатумумаба; другая половина принимала Аубаджио ( терифлуномид ), пероральное лекарство от РС.

В течение следующих полутора лет пациенты, принимавшие офатумумаб, чувствовали себя лучше: у них было примерно вдвое меньше рецидивов, и на треть меньше вероятность ухудшения их трудоспособности.

В целом, у 8% пациентов офатумумаба ухудшение к шестому месяцу было по сравнению с 12% пациентов Aubagio. Исследователи также обнаружили меньшее количество новых поражений мозга на МРТ.

По словам Хаузера, директора Института нейробиологии им. Вейля при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, полученные данные обнадеживают.

«Иметь больше вариантов лечения – это хорошо», – сказал он.

Исследование финансировалось производителем лекарств Novartis, который подал заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на одобрение офатумумаба для лечения РС. Недавно компания заявила, что ожидает решения в сентябре.

Следует ли всем больным РС принимать препараты, разрушающие В-клетки? Нет, по словам доктора Барбары Гиссер, невролога Тихоокеанского института неврологии в Санта-Монике, Калифорния, и сотрудника Американской академии неврологии.

По словам Гиссера, существует множество лекарств от рассеянного склероза, модифицирующих заболевание, и не существует универсального лечения. «Модифицирующие болезнь» означают, что они замедляют течение болезни.

«Выбор лекарственного средства, изменяющего заболевание, требует очень тонких нюансов, – сказал Гиссер, не участвовавший в исследовании. «Это должно быть индивидуальное решение».

Она объяснила, что необходимо учитывать различные факторы, такие как тяжесть рассеянного склероза, сопутствующие заболевания или планы иметь детей.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector