Общественность не понимает идею «бесполезного лечения» для критически больных пациентов

Общественность не понимает идею «бесполезного лечения» для критически больных пациентов

Врачи и члены семьи пациентов иногда сталкиваются, когда пациент настолько болен, что дальнейшее лечение просто не поможет. Известные как «бесполезное лечение» или «потенциально неподходящее лечение», агрессивные медицинские вмешательства, которые вряд ли пойдут на пользу пациентам, иногда продолжаются, потому что семьи не желают принимать рекомендации врачей.

Новое исследование UCLA показывает, что широкая публика не в полной мере понимает значение этих терминов, хотя важно понять эту концепцию, чтобы семьи могли принимать полностью обоснованные решения для своих близких. Исследование, которое, по словам исследователей, является первым, чтобы исследовать эту проблему, опубликовано в рецензируемом журнале Annals of ATS .

Бесполезное лечение обсуждалось годами врачами, специалистами по этике и юридическими консультантами, но эксперты недавно подчеркнули необходимость активизации участия общественности в этой дискуссии, сказал ведущий автор доктор Тхан Невилл, доцент кафедры легочной и критической медицины в David Медицинская школа Геффена в Калифорнийском университете.

«Наше исследование показало, что большинство непрофессионалов считают, что семьи имеют право проводить агрессивные методы лечения в связи с отказом от врачей, поощряя самостоятельность пациентов и подавляя опасения по поводу ограниченных социальных ресурсов», – сказала она. «Эти вопросы, вероятно, станут более актуальными, так как ресурсы для оказания медицинской помощи становятся все более скудными в перегруженной системе здравоохранения, например, во время пандемии COVID-19».

Международный медицинский опыт показал, что для некоторых людей, которые являются слабыми и пожилыми или имеют условия высокого риска, агрессивная помощь не была эффективной. По словам Невилла, стремление к бесполезному лечению может также привести к уменьшению доступности медицинской помощи для других пациентов, что делает понимание концепции неподходящего интенсивного лечения особенно важным.

Исследователи провели фокус-группы с 39 участниками в возрасте 18 лет и старше, которые либо были госпитализированы родственниками, либо сами были госпитализированы. Никто не был обучен в медицинской сфере. Первоначально участники испытывали трудности с пониманием концепции потенциально неподходящего лечения и говорили, что нынешняя номенклатура неадекватна. Они также сказали, что было неоптимальное общение между врачом и пациентом и общественное обсуждение проблем с окончанием жизни. Участники скептически отнеслись к тому, что медицинское лечение может быть совершенно неуместным или бесполезным, и выразили опасение, что концепция медицинской бесполезности может подорвать автономию пациента и семьи .

Хотя участники в конце концов поняли концепцию бесполезного лечения после того, как им представили ряд гипотетических случаев, большинство из них все же считали, что семьи должны проводить агрессивное лечение, несмотря на рекомендации врачей против них. Невилл описал дискуссию, в которой участники согласились с тем, что с медицинской точки зрения нецелесообразно поддерживать коматозного пожилого пациента с метастатическим раком конечной стадии на механической поддержке жизни, и все же они также твердо верили, что семья имеет право запросить и получить это лечение они должны выбрать.

«Наши результаты требуют общественного внимания и внимательного обсуждения», – сказал д-р Нил Венгер, старший автор исследования и профессор по исследованиям в области общей внутренней медицины и здравоохранения в школе Geffen.

Исследователи отметили, что результаты ограничены, поскольку участники фокус-группы были набраны из группы добровольцев и членов консультативного совета семейства пациентов в одном медицинском центре. Кроме того, большинство из них были белыми и имели высшее образование, и их ответы могут не отражать разнообразие мнений, которые могут существовать среди различных этнических и расовых групп.

Та же команда UCLA ранее показала, в исследованиях, опубликованных в JAMA Internal Medicine и Critical Care Medicine , что бесполезное лечение распространено и что оно происходит за счет компромиссного лечения для пациентов, которые могут извлечь выгоду.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector