Новые исследования рака печени направлены на то, чтобы нераковые клетки подавляли рост опухоли

Новые исследования рака печени направлены на то, чтобы нераковые клетки подавляли рост опухоли

«Сенотерапия», лечение, в котором используются низкомолекулярные лекарственные средства для нацеливания на «стареющие» клетки или те клетки, которые больше не подвергаются клеточному делению, притупляет прогрессирование опухоли печени на животных моделях, согласно новому исследованию, проведенному командой под руководством Селесты Саймон, доктора философии. ., профессор клеточной и развивающей биологии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании и научный директор Института рака семьи Абрамсонов. Исследование было опубликовано в журнале Nature Cell Biology .

«Этот вид терапии не испытывался ранее при раке печени», – сказал Саймон. «И в наших моделях так называемая« сенолитическая »терапия значительно снижает бремя болезней, даже в случаях с запущенным заболеванием».

Потеря фермента FBP1 в клетках печени человека значительно увеличивает рост опухоли. Предыдущие исследования показали, что уровни FBP1 снижаются в опухолях стадии 1 и далее снижаются по мере прогрессирования заболевания. В этом исследовании Саймон и ее команда использовали данные РНК-секвенирования, чтобы идентифицировать FBP1 как универсально недостаточно выраженный при наиболее распространенной форме рака печени, гепатоцеллюлярной карциноме, независимо от основных причин, таких как ожирение, алкоголизм и гепатит.

Потеря FBP1 в клетках печени активирует соседние “звездчатые клетки” печени, которые составляют десять процентов массы печени, вызывая фиброз (рубцевание ткани) и последующее старение звездчатых клеток, которые способствуют росту опухоли . Исследователи обнаружили, что эти стареющие звездчатые клетки могут быть избирательно нацелены сенолитиками, включая Навитоклакс (уже в клинических испытаниях на другие заболевания, такие как гематологические злокачественные новообразования), чтобы затормозить прогрессирование опухоли, вызванное специфической потерей FBP1 для клеток печени.

Команда предоставила первое генетическое доказательство того, что FBP1 является истинным метаболическим супрессором опухолей в печени и что его потеря в клетках печени способствует росту опухолей из-за воздействия на другие клетки в микроокружении опухоли.

Используя генетически сконструированные мышиные модели, группа исследователей устранила FBP1 и обнаружила, что заболевание прогрессирует быстрее, а опухолевая нагрузка значительно увеличивается при канцероген-опосредованной, диетической и других формах гепатоцеллюлярной карциномы.

«Случай с раком печени очень тяжелый, после того, как вы выйдете за пределы определенной стадии, лечение будет ограничено, если вообще имеется», – сказал Саймон. «Поскольку показатели ожирения продолжают увеличиваться, а вирусные инфекции продолжают оставаться проблемой, будет наблюдаться растущий всплеск рака печени, у которого в настоящее время мало вариантов лечения. И поскольку активность FBP1 также теряется при раке почки, истощение FBP1 может быть в целом применимо к ряду раковых заболеваний человека. Уникальным в нашем подходе к сенотерапии является то, что мы специально нацелены на другие клетки в среде опухоли печени, а не на сами раковые клетки ».

Следующими шагами, по мнению исследователей, станет тестирование этих методов лечения в клинических условиях.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector