Новое исследование подтверждает важные подсказки для борьбы с раком яичников

Новое исследование подтверждает важные подсказки для борьбы с раком яичников

Мошеннический клеточный двигатель, который управляет большинством случаев рака яичников, до сих пор крайне сложно отключить. Новое исследование, сравнивающее раковые ткани с образцами нормальной фаллопиевой трубы, дает важное представление об этом механизме и подтверждает биологические признаки выживания.

Высококачественная серозная карцинома является наиболее распространенным типом рака яичников , и у него самая низкая выживаемость. Чтобы лучше понять болезнь и ее развитие, исследователи Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США и их сотрудники изучили протеом – тысячи белков – в образцах тканей, взятых у 83 пациентов по всему миру. Их результаты, опубликованные в журнале Cell Reports Medicine в апреле, могут помочь определить более целенаправленное лечение.

Охота на выключенные выключатели рака яичников

Успешное лечение любого рака включает в себя предотвращение размножения и распространения его аномальных клеток. В случае рака яичников – пятой по значимости причины смерти от рака у женщин – ученые ищут правильные «выключенные» переключатели для достижения цели.

«Клетки являются очень сложными частями оборудования. Есть много способов, как вы можете сломать оборудование, а затем заболеть раком», – сказала Карин Родланд, ученый из PNNL и автор соответствующего исследования. «Если вы не знаете, что сломано, вы не можете это исправить».

Относительно новая методика профилирования, называемая протеогеномикой, дает подсказки. Разработанная за последние два десятилетия, протеогеномика рассматривает не только генетику клеток, но и то, как они взаимодействуют и функционируют с помощью тысяч белков. В то время как более ранние методы исследования были сосредоточены на том, как генетические мутации экспрессируются с помощью рибонуклеиновой кислоты или РНК, протеомный анализ показывает еще больше деталей о том, что происходит среди раковых клеток.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы понять эту вселенную белков как часть Консорциума по клиническому анализу протеомных опухолей Национального института рака. В рамках этих усилий проведен важный протеогеномный анализ архивных образцов опухолей в 2016 году , на котором были выявлены специфические клеточные процессы, связанные с серозным раком яичников.

Новое исследование подтверждает эти выводы и предлагает еще более четкую картину, сравнивая раковые ткани с образцами нормальной фаллопиевой трубы, подтверждая мнение о том, что рак яичников начинается не на поверхности яичника, как считалось ранее, а в конце фаллопиевой трубы.

Исследование также предложило более надежные данные, потому что образцы тканей были собраны с использованием строгих хирургических протоколов, которые исключали стрессовую реакцию организма на операцию как потенциальный осложняющий фактор.

«Насколько нам известно, это первое действительно глубокое сравнение уровня белка в ткани фаллопиевых труб и раке яичников», – сказал Родланд. «Возможность повторить результаты 2016 года у второй когорты женщин с расовым и этническим разнообразием доказывает силу первоначального наблюдения».

Тао Лю, ученый из PNNL и соавтор исследования, добавил: «Эта тщательно отобранная когорта образцов ткани и всесторонний одновременный анализ как белков, так и фосфорилированных белков, позволяют нам точно повторять клеточную активность, такую ​​как реакция на стресс и репликация при раке и соответствующих нормальных тканях. ”

Сломанное оборудование за раком яичников

Исследователи связали два процесса именно с серозной карциномой высокого уровня, которую иногда называют «болезнью нарушенных хромосом». Первый связан со стрессовой реакцией, возникающей в результате безудержной продукции опухолевых клеток. Этот эффект, известный как вызванный пролиферацией репликационный стресс, создает нестабильность в геноме опухоли.

Второй процесс – это гомологичный дефект репарации, неспособность восстановить поврежденные клетки. Объединение двух процессов – это то, что создает упрямый, неконтролируемый характер роста рака яичника.

«Дело не только в том, что опухолевые клетки застряли во включенном положении для роста», – сказал Родланд. «При раке яичников также существует фон недостаточного восстановления ДНК. Поэтому, когда клетка реплицируется, вы вносите мутации и нарушаете хромосомы».

Исследование, которое было поддержано CPTAC и Национальными институтами здравоохранения, также подтвердило предыдущие результаты, которые связывали обилие определенных белков с более высокими показателями выживаемости.

Идентификация белков, связанных как с процессами, вызывающими рак яичников, так и с повышенными шансами на выживание, открывает возможные стратегии лечения, нацеленные на специфические пути пролиферации, включая использование лекарственных средств, имеющихся в настоящее время на рынке.

«Врачи могут использовать эти данные для стратификации вариантов лечения», – сказал Родланд. «Мы также можем изучить женщин, у которых более короткое время выживания, а затем, возможно, придумать альтернативную терапию, которая будет работать лучше для этих женщин, чем стандартная терапия».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector