Нимфей

Last Updated on 13.07.2020 by

В 17 км к югу от Керчи, около поселка Эльтиген (Героевское), до сих пор видны руины древнегреческого города Нимфея, в античной архитектуре (Nýmphaion) — святилище, посвященное нимфам. Городище занимает плато на берегу Керченского пролива (в древности Боспора Киммерийского), к западу от которого расположены курганы и грунтовой некрополь.
В письменных источниках Нимфей основан греческими колонистами в первой половине VI веке до н.э. По свидетельству греческого географа Страбона — «расстояние между Феодосией и Пантикапеем около 530 стадий; вся эта область хлебородна; в ней есть селения и город с прекрасной гаванью под названием Нимфей». Но результаты исследований указывают на существование поселения местных жителей еще до появления первых греческих переселенцев.

Плодородные земли и наличие в городе хорошей гавани обеспечили Нимфею положение важного торгового центра, одного из ведущих экспортеров хлеба в Боспоре. Среди местных жителей особо почиталась Деметра — покровительница земледельцев, о чем свидетельствуют найденные в Нимфеи, многочисленные терракотовые статуэтки.

Нимфей продолжает сохранять автономию даже в начале V века до н.э., когда другие города объединились из-за угрозы со стороны варварского окружения. Об этом свидетельствует факт чеканки городом своей монеты в последней четверти столетия.

В V веке до н.э. в городе ведется активное строительство. Строятся новые и перестраиваются старые жилые и общественные здания.
Присоединился Нимфей к Боспору в первой половине IV века до н.э., в период военной экспансии Пантикапея против Феодосии. Были выстроены оборонительные сооружения Нимфея, святилища и храмы, сформировалась планировка городских кварталов. В найденных в святилище надписях-обращениях к богам и здравицах, упоминаются Аполлон и Афродита, покровители мореплавания. В рисунках преобладают изображения парусных кораблей, фигуры животных и людей, сцены охоты Изображение корабля (чертеж корабля) – триеры, дает уникальную информацию об устройстве судна. Разрушено святилище приблизительно в середине III века до н.э. в результате сильнейшего землетрясения.

В III-II веках до н.э. значимость Нимфея в торговле и политике Боспора уменьшается, но он остается крупным и густонаселенным городом вплоть до первых веков нашей эры.

При раскопках в 1866 году найдены великолепные ювелирные украшения: золотые серьги с подвесками изображающими Артемиду держащую факел в руке, верхом на бегущем олене; сердолик с изображением сцены борьбы между Геракла и Аполлона; золотые розетки украшенные голубой эмалью с филигранью.

Систематически раскопки Нимфея проводились в 1876-1880 годах Императорской Археологической Комиссией.
В 1900 году Эрмитажем куплена коллекция античных вещей у нового хозяина имения А. В. Новикова, самостоятельно проводившего раскопки.

С 1939 года вплоть до лета 1941 года археологическими исследованиями экспедиции Государственного Эрмитажа были открыты здания ремесленного и культового назначения, святилище богини Деметры.

В годы Великой Отечественной войны побережье древнего Нимфея, стало ареной жестоких боев. Блиндажи, окопы, воронки от снарядов и бомб изменили очертания берега и рельефа.

В 70-х здесь найдены несколько погребений с сосудами из стекла и монетами царей Фофорса и Радамсада (конец III – начала IV веков н.э.), что подтверждает факт продолжения жизни города в этот период.

Значительная часть находок из Нимфея, добытая «черными археологами», была переправлена за границу и попала в европейские музеи и частные коллекции.

Разведанная территория городища составляет около 9 га, но значительная часть античного города затоплена морем и занесена песками.
В Керченском историко-культурном заповеднике разрабатывается проект музеефикации городища с целью превращения его в одну из главных достопримечательностей окрестностей Керчи.

Координаты для GPS: N 45 14.182, E 36 25.035