Найдено: структура мозга, которая контролирует наше поведение

Last Updated on 22.05.2020 by

Для нашей общественной жизни и нашей профессии мы должны иметь возможность общаться с окружающей средой и другими людьми. Исполнительные функции, то есть основные интеллектуальные способности, которые контролируют мысли и действия человека, помогают нам в этом. К ним относятся избирательное внимание, также известное как способность концентрироваться на одном стимуле и подавлять других, или рабочая память, с помощью которой мы можем сохранять и манипулировать информацией. Эти функции также позволяют нам планировать действия и делить их на отдельные этапы.

Тем не менее, некоторые люди не добиваются успеха, затрудняясь сосредоточиться, планировать свои действия целенаправленно, и они плохо контролируют свои импульсы и эмоции. Они страдают от состояния, называемого дизексуальным синдромом, который часто вызывается черепно-мозговой травмой или инсультом.

Одним из пострадавших является 56-летний пациент из Лейпцига. Она перенесла несколько инсультов, которые попали в стратегически очень важную область мозга : так называемую нижнюю область лобного соединения (IFJ) в лобной доле коры головного мозга в обоих полушариях. Из-за травмы она больше не могла проходить базовые психологические тесты. К ним относятся, например, посещение зоопарка с заданием по планированию, при котором человек должен планировать посещение зоопарка в соответствии с различными рекомендациями, или тест Струпа, который измеряет, насколько хорошо человек может подавлять беспокоящие, неважные стимулы для того, чтобы сосредоточиться на актуальной задаче.

Особенность обследуемого пациента: поражение было ограничено только одним IFJ, в обоих полушариях мозга одинаково (см. Рисунок). Обычно инсульт травмирует большие области мозга или не ограничивается такой определенной областью. Кроме того, он редко затрагивает гомологичные участки в обоих полушариях мозга одновременно. Как бы ни была сложна ситуация для пациента, она предоставляет ученым уникальную возможность исследовать роль этого региона в выполнении исполнительных функций.

«Из функциональных МРТ-обследований на здоровых людях уже было известно, что МФЖ все активнее активируется, когда требуется избирательное внимание , рабочая память и другие исполнительные функции. Однако окончательного доказательства того, что эти исполнительные способности находятся там, пока не предоставлено. «объясняет Матиас Шрётер, первый автор основного исследования и руководитель исследовательской группы» Когнитивная нейропсихиатрия «в MPI CBS. Тем не менее, причинно-следственная связь таких функционально-анатомических отношений может быть получена только тогда, когда области фактически отключены — и, таким образом, способности, фактически находящиеся там, не работают. «Мы смогли предоставить это доказательство с помощью этого пациента».

И не только это; В дополнение к классическому подходу — назначению отдельных функций определенной области мозга на основе повреждения головного мозга и соответствующих нарушений — исследователи также использовали противоположный подход: подход «больших данных» через базы данных. Эти порталы содержат информацию от десятков тысяч участников многих психологических тестов и областей мозга, активированных в процессе. С их помощью исследователи смогли предсказать нарушения пациента исключительно на основе повреждения головного мозга, определенного при сканировании мозга. Эксперты называют это «чтение симптомов», метод, который может быть использован в будущем для адаптации терапии к отдельным пациентам и повреждениям их головного мозга без необходимости детального тестирования.

«Если пациенты страдают от потери исполнительных функций , например, после несчастного случая или инсульта, они, как правило, в меньшей степени способны восстанавливать другие затронутые способности, потому что им трудно планировать их», — сказал Шретер. «В будущем, когда изображения и базы данных о повреждениях предоставят нам более подробную информацию о том, какие области и, следовательно, их способности потерпели неудачу, мы сможем адаптировать терапию еще более конкретно».