Можно ли есть зеленую картошку

Last Updated on 27.10.2020 by

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета. Содержание [показать] Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет. Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях. В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы. Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это Занимались разведением пчел? ДаНет Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта. Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход. Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови. Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу. Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания. Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть: раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее, нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом, происходит угнетение нервной системы, дезориентация, расширение зрачков, повышение температуры и разложение эритроцитов, в некоторых случаях судороги и даже кома. Что делать в случае отравления Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку). Искусственно вызываем рвоту (только взрослым). После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/kartofel/zelenaya-kartoshka-mozhno-li-upotreblyat-ee-v-pishhu-i-pochemu-ona-opasna.html