Может ли быть здесь первый препарат, замедляющий артрит?

Может ли быть здесь первый препарат, замедляющий артрит?

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

В настоящее время нет лекарств, которые могут замедлить распространенную форму артрита, поражающего стареющие колени и бедра. Но новое исследование предполагает, что мощное и дорогое противовоспалительное лекарство потенциально может сделать именно это.

Препарат под названием канакинумаб ( Иларис ) используется при некоторых редких ревматических состояниях, характеризующихся широко распространенным воспалением. Они включают ювенильный идиопатический артрит , когда иммунная система ошибочно атакует слизистую оболочку суставов.

Новые результаты показывают, что препарат может помочь в лечении очень распространенного типа артрита, который возникает с возрастом: остеоартрита.

Исследователи обнаружили, что среди 10 000 пациентов, получавших канакинумаб в ходе клинического исследования, риск замены коленного или тазобедренного сустава снизился как минимум на 40% за четыре года. Эти операции обычно проводятся для лечения тяжелого остеоартрита.

Однако исследование, финансируемое компанией Novartis, производящей Иларис, имеет серьезное ограничение: на самом деле оно не предназначалось для тестирования препарата на остеоартрит. Вместо этого исследователи хотели знать, может ли он предотвратить сердечные приступы у людей из группы высокого риска.

Уменьшение количества замен суставов было случайной находкой.

«Мы надеемся, что это послужит стимулом для дальнейших исследований», – сказал доктор Пол Ридкер, старший научный сотрудник исследования. «Эти данные получены в результате очень большого исследования, и они указывают на потенциальный новый путь лечения остеоартрита».

Канакинумаб работает путем блокирования интерлейкина-1 бета (IL-1β) – химического вещества, вырабатываемого иммунной системой, которое помогает регулировать воспалительную реакцию организма. Недавние исследования показали роль IL-1β в воспалении, которое свидетельствует о остеоартрите.

«Еще когда я учился в медицинской школе, мы узнали, что ревматоидный артрит – это воспалительное заболевание, а остеоартрит – это« износ », – сказал Ридкер из Гарвардской медицинской школы и больницы Бригама и женщин в Бостоне.

Но, по его словам, концепция износа неверна, поскольку остеоартрит, по-видимому, действительно связан с системным воспалением.

Фактически, в нескольких небольших клинических испытаниях были протестированы различные ингибиторы ИЛ-1 для облегчения боли при остеоартрите коленного сустава. И они пришли пустыми.

Но это, по словам Ридкера, может быть просто потому, что испытания были слишком маленькими и слишком краткосрочными.

Доктор Нэнси Лейн, профессор и исследователь артрита из Калифорнийского университета в Дэвисе, согласна.

Она назвала новое исследование «революционным». По словам Лейна, несмотря на то, что в ходе испытания канакинумаб напрямую не использовался для лечения артрита, количество замен суставов значительно сократилось.

«Прямо сейчас у нас нет методов лечения, которые предотвращали бы остеоартрит или замедляли его прогрессирование», – сказал Лейн.

На данный момент, подчеркнула она, неясно, действительно ли канакинумаб замедляет дегенерацию суставов. Возможно, это уменьшило боль людей, что может задержать замену бедра или колена.

«Это один из вопросов для будущих исследований», – сказал Лейн.

Лейн стал соавтором редакционной статьи, сопровождающей исследование, которая была опубликована в Интернете 3 августа в Annals of Internal Medicine .

Результаты основаны на клиническом исследовании, в котором приняли участие более 10 000 человек, перенесших сердечный приступ. Была надежда снизить риск повторного сердечного приступа, дав им канакинумаб вместе со стандартными лекарствами. Половина пациентов была случайным образом распределена для приема препарата, а другая половина принимала плацебо.

Канакинумаб принимали путем инъекции один раз в три месяца.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector