Морозник
Морозник упоминается во многих преданиях и легендах. В одной из них повествуется о том, как к младенцу Христу пришли пастухи, с ними была девушка. Увидев новорожденного, она расстроилась, что ничего не сможет ему подарить, даже цветочка, ведь была зима. Но тут появился с небес ангел, вывел ее из хлева и ударил своим посохом по укрытой снегом земле. На этом месте тот час вырос цветок, похожий на маленькую розу. С тех пор морозник и называют Христовой или Рождественской розой.
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лютиковых. Оно ядовитое, так как содержит большое количество сердечных гликозидов. Исследуя флору и фауну России, академик П.С. Паллас был удивлен его выносливостью, ведь морозник начинал цвести ранней весной, когда еще полностью не отступили морозы. Из-за этого свойства растение и получило свое название – морозник.
Самые известные виды морозников
Самый известным видом считается морозник черный, имеющий крупные белые цветки. Он выдерживает температуру до -35 градусов, а начинает цвести в начале апреля, в течение нескольких недель. Цвет корней у растения черный. Существуют другие представители рода морозников, очень красивые. К сожалению, они менее морозоустойчивые. Всего род геллеборусов объединяет более 15 видов, которые произрастают в Европе и Азии.
Морозник восточный – довольно распространенный вид. Его родиной является Турция и Греция. Растение вечнозеленое, выдерживает температуру до -20 градусов. Окрас цветков разнообразный, от белого до лимонного. Зацветает растение поздно – в середине апреля, мае.
Морозник гибридный получен при скрещивании различных видов. Сорта отличаются невероятной окраски цветками, размером в диаметре до 8 сантиметров.
Посадка и размножение морозников
Большинство видов морозников неприхотливые, почти не болеют, обильно и дружно цветут. Для посадки морозников подходит любая почва, но предпочтительнее нейтральная или слабощелочная. Слишком влажный грунт они не переносят, поэтому следует сажать их под деревьями, корни которых высасывают излишнюю влагу с земли. Можно устроить для растения хороший дренаж. Необходимо также защищать морозники от сильных ветров. Осенью растения мульчируют, предварительно обрезав всю листву.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Размножается морозник семенами, которые высевают под зиму или весной, после обработки холодом. Шесть недель семена хранят при температуре около 22 градусов, а затем ее понижают до -4. Если их посеять в июне, то они взойдут в декабре. Зацветают сеянцы через два-три года.