Формировка томатного куста

Last Updated on 27.08.2020 by

В конце весны – начале лета томаты начинают интенсивно расти, то есть наступает период формирования куста. Смотря на это зеленое изобилие, некоторые огородники задаются вопросом: пасынковать или нет? Эту процедуру стоит, конечно, проводить, но с учетом степени детерминантности и почвенно-климатических условий.

Типы роста томатов
Согласно научной классификации имеются такие типы роста растения: детерминантный, индетерминантный,супердетерминантный и полудетерминантный.

Сорта детерминантного типа роста – скороспелые. Ветвление у них слабое, цветочные кисти закладываются через один или два листа. Как правило, рост основного побега прекращается после образования четырех – шести соцветий. Первая кисточка закладывается после восьмого листа, а вторая после третьего. В дальнейшем они образуются через 1-2 листочка. Сам стебель растения также заканчивается кистью. Ранние и большинство средних сортов томатов относятся к детерминантному типу.

К индетерминантному типу относятся многие высокорослые сорта такие как Легенда Тарасенко или Де Барао. Основной побег растения данного типа сильно ветвится и беспрерывно растет. Первое соцветия формируются после 7-14 листочка, а в дальнейшем после третьего-четвертого. Среднеспелые и позднеспелые помидоры относятся к этому типу роста.

Супердетерминантные сорта отличаются слабым ростом. Они успевают отплодоносить рано, поэтому редко поражаются фитофторой. Первая кисть закладывается после пятого листочка, а потом через один-два. Почти одновременно на всех кустах формируется урожай.

Полудетерминантные томаты занимают положение промежуточное между индетерминантными и детерминантными сортами. Первое соцветие закладывается над 8-11 листочком. Куст томата формирует до десяти соцветий через 2-3 лист. Высота основного побега достигает 1.7 метра. Растут полудетерминантные сорта долго и равномерно плодоносят весь сезон.

Формирование кустов
Детерминантные сорта высотой 30-60 сантиметров, такие как Санька, Искорка, Новичок, Тайяна не стоит пасынковать. Нужно удалять только прямо растущие из земли побеги. Остальные сорта можно пасынковать. При этом, в зависимости от сорта, оставляют от двух до четырех пасынков. Эта операция проводится с целью получения однородных, крупных плодов, которые к тому же рано созревают. Семена эти плоды дают качественные только вот собирать их нужно со второй либо третьей кисти. Урожайность низкорослых томатов при пасынковании незначительно снижается, зато товарный вид плодов существенно повышается. Ко всему повышается и их скороспелость. Часто огородников интересует вопрос сколько же пасынков необходимо оставлять на низкорослых помидорах? Количество их зависит от силы роста куста, его сорта. К примеру, крупноплодные томаты, такие как Вельможа, Вечный зов, Тяжеловес Сибири и другие стоит формировать в два-три стебля, чтобы получить большие плоды массой 400-500 грамм. Четыре пасынка можно оставлять на помидорах Новичок розовый, Ляна Розовая, Толстый Джек и прочих имеющих массу плода 150 грамм.

Индетерминантные сорта обладают большим потенциалом, они имеют крупные плоды, более урожайные. Их следует обязательно пасынковать, иначе огородники рискуют получить настоящие заросли. Пасынки на данных сортах появляются из пазухи каждого листочка. А ввиду того что цветочная кисточка вырастет только между 7-14 листком эти лишние побеги окажутся ниже ее. В итоге они получат питание быстрее и в большом количестве. Когда зацветает первая кисть можно приступать к удалению ненужных «нахлебников». Пасынков можно оставить несколько в зависимости от мощности куста. Тот из них, который находится под первой цветочной кистью, оставляют первым. Куст формируют в два либо три стебля. Остальные пасынки убирают с интервалом примерно раз в неделю. Эту процедуру проводят на протяжении всей вегитациикультуры. Таким образом, направляется энергия роста на формирование товарных плодов, а не наращивание зеленой массы.