Могут ли овощи быть источником молодости?
Если вы хотите жить дольше, вам следует отдавать предпочтение бобам вместо говядины в качестве протеина, говорится в новом анализе.
«Эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения, поскольку потребление растительного белка можно относительно легко увеличить, заменив животный белок, и это может иметь большое влияние на продолжительность жизни», — сообщили исследователи.
Рационы с высоким содержанием белка из растений, таких как бобовые (горох, фасоль и чечевица), цельнозерновые и орехи, связаны с более низким риском диабета, сердечных заболеваний и инсульта, в то время как диеты с высоким содержанием животного белка связаны с ряд проблем со здоровьем.
Тем не менее, были получены противоречивые данные о связи между различными типами белков и риском ранней смерти, поэтому группа исследователей проанализировала 32 исследования, в которых изучали риск смерти от сердечных заболеваний, рака и любой причины у взрослых в возрасте 19 лет и старше. .
За период наблюдения до 32 лет было зарегистрировано чуть более 113 000 смертей среди более чем 715 000 участников исследований. Высокое потребление общего белка было связано с более низким риском смерти от всех причин.
Потребление растительного белка было связано с 8% снижением риска смерти от любой причины и на 12% снижением риска смерти от сердечных заболеваний. Потребление животного белка не было существенно связано с риском смерти от сердечных заболеваний или рака.
Данные 31 исследования также показали, что дополнительные 3% энергии из растительных белков в день были связаны с 5% снижением риска смерти от любой причины, согласно результатам, опубликованным 22 июля в BMJ .
Возможные причины положительного воздействия растительных белков включают снижение артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови, что может помочь снизить риск таких состояний, как сердечные заболевания и диабет 2 типа, сказал Ахмад Эсмайллзаде, профессор питания Тегеранского медицинского университета. Наук в Иране и коллеги.
Требуются дальнейшие исследования, но результаты исследования «решительно поддерживают существующие диетические рекомендации по увеличению потребления растительных белков среди населения в целом», — заявили исследователи в пресс-релизе журнала.