Могут ли определенные химические вещества вызвать целиакию?

Могут ли определенные химические вещества вызвать целиакию?

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Токсичные химические вещества в широком спектре продуктов связаны с повышенным риском глютеновой болезни у детей и молодежи, говорят исследователи.

Люди с глютеновой болезнью – иммунным заболеванием – не переносят продукты, содержащие глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Исследователи Нью-Йоркского университета проанализировали кровь 30 детей и молодых людей, у которых впервые была диагностирована глютеновая болезнь, и сравнили результаты с результатами 60 других молодых людей. Исследователи обнаружили, что повышенный уровень токсичных химикатов, обнаруженных в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах, был связан с более высоким риском развития глютеновой болезни.

«Наше исследование устанавливает первую измеримую связь между воздействием токсичных химикатов в окружающей среде и целиакией», – сказал старший исследователь и детский гастроэнтеролог доктор Джеремайя Левин.

«Эти результаты также поднимают вопрос о том, существуют ли потенциальные связи между этими химическими веществами и другими аутоиммунными заболеваниями кишечника, что требует тщательного мониторинга и дальнейшего изучения», – добавил Левин в выпуске новостей университета.

В исследовании у детей и молодых людей с высоким уровнем в крови связанных с пестицидами химических веществ, называемых дихлордифенилдихлорэтиленами (ДДЭ), вероятность впервые диагностировать целиакию была в два раза выше, чем у детей без таких уровней.

Пол был важным фактором в связи между токсичными химическими веществами и риском глютеновой болезни.

Женщины, которые составляют большинство пациентов с глютеновой болезнью, с более высоким, чем обычно, воздействием пестицидов, по крайней мере в восемь раз чаще страдают глютеновой болезнью.

У женщин с повышенным уровнем антипригарных химических веществ, называемых перфторалкилами (PFA), которые содержатся в таких продуктах, как тефлон, вероятность заболевания глютеновой болезнью в пять-девять раз выше.

Согласно исследованию, мужчины в два раза чаще болели глютеновой болезнью, если у них был повышенный уровень в крови антипиренов, называемых полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ).

Результаты были опубликованы в Интернете 12 мая в журнале Environmental Research .

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли эти токсичные химические вещества прямой причиной целиакии, поскольку это исследование показало только связь, сказал соисследователь исследования и эпидемиолог здравоохранения доктор Леонардо Трасанде.

Он отметил, что все химические вещества, как известно, нарушают уровень гормонов животных и человека, которые имеют решающее значение для полового развития и функции иммунной системы.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector