Медовая трава – стевия

Last Updated on 30.08.2020 by

В 1990 году стевия была отмечена золотым призом, на всемирном симпозиуме в Китае. Ее признали одним из ценнейших растений, которое продлевает жизнь, способствует улучшению здоровья. Ученые считают, что эта трава обладает уникальными лечебными свойствами, с ее помощью можно облегчить решение серьезных проблем человечества – активного долголетия, диабета. Стевия незаменима в борьбе с ожирением и как тонизирующее средство. Ее используют при лечении гастритов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она защищает печень от токсинов, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и т.д.

С одного растения можно получить около ста грамм сухого листа, что эквивалентно трем-четырем килограммам сахара. Применение сырья в домашних условия не требует особых методик и рецептов. Наиболее доступный способ – изготовление вытяжки: 1 чайную ложку сухого листа заливают стаканом воды и кипятят пять-восемь минут. Настаивают вытяжку 30 минут. Ее можно добавлять в блюда и напитки традиционно в которых используют сахар: компоты, чаи, молочные продукты, изделия из теста и пр. Характерный привкус травы легко устранить с помощью травяных добавок: мелиссы, мяты, аниса, лофанта. Концентрированный настой стевии применяют как средство по уходу за кожей лица. Она становится нежной, упругой, разглаживаются морщины.

Выращивание стевии медовой
Вырастить эту траву можно у себя на участке. Стевия – многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству астровых. У нас в стране возделывается как однолетник, так как растение не выдерживает морозы и погибает. Стевия предпочитает легкие почвы с нейтральной, можно слабощелочной реакцией. Солнечная сторона, защищенная от ветра – наилучшее место для посадки. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля – марте. Опыт показывает что качественную, здоровую рассаду легко получить если соблюдаются все агротехнические требования. Перед посевом семена замачивают в теплой(50градусрв) воде на 30 минут. Затем их подсушивают и равномерно высевают на поверхность подготовленной почвосмеси, слегка прижимая. Семена должны быть углубленными на половину в грунт (контакт с почвой обязателен). Сверху их присыпают песочком, накрывают пленкой. Обычно всходы появляются через семь-восемь дней. Они растут довольно медленно, в этот период их нужно регулярно опрыскивать и содержать под пленкой. После появления двух и более настоящих листочков сеянцы вместе с прикорневым комом высаживают в горшочки. Уход за ними обычный – подкормка, полив. В открытый грунт их высаживают в середине или конце мая. Каждую лунку сдабривают перегноем по 0,5 кг. После посадки рассаду хорошо поливают и накрывают агроволокном или пленкой буквально на несколько недель. Под укрытием молодые растения лучше развиваются.
Для хорошего самочувствия стевии нужно поддерживать постоянную влажность почвы, поэтому полив производят два-три раза в неделю. Кроме того грядки с травой рыхлят, удаляют сорняки. Пару раз за сезон желательно подкормить растения.

Стевия: сбор урожая и размножение
Сбор урожая производят в начале цветения. Именно в этот период листья стевии медовой содержат наибольшее количество стевиозида. Срезают растения на 10-15 сантиметров выше земли, затем в тенечке их высушивают.
Размножают траву семенами, отводками, черенками, делением куста. Семена получают в конце лета, начале сентября, когда почернеет цветоножка. Если их вовремя не собрать, то они разлетятся. Перед посевом семена должны пройти отбор, так как в наших условиях они плохо созревают, не все пригодны для посадки. Их качество определяют по парусности. Семя, поднятое на высоту 50 сантиметров, бросают. Если оно быстро летит, значит к посеву пригодно. Кружащееся семечко выбраковывают.