Когнитивно-поведенческая терапия уменьшает влияние диссоциативных припадков

Ученые обнаружили, что добавление когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) к стандартизированной медицинской помощи дает пациентам с диссоциативными припадками более длительные периоды свободы приступов, менее надоедливые припадки и более высокое качество жизни, в исследовании, опубликованном в Lancet Psychiatry сегодня и в рамках Когнитивно-поведенческой терапии для взрослых с диссоциативными приступами (CODES) исследовательская группа, финансируемая Национальным институтом медицинских исследований (NIHR).

Диссоциативные припадки, также называемые функциональными и неэпилептическими припадками, по внешнему виду похожи на эпилептические припадки или обмороки, но связаны с другим типом непроизвольного затемнения, которое, как правило, вызывает беспокойство у пациентов и лиц, осуществляющих уход. У 1 из 5 взрослых, присутствующих в клиниках эпилепсии, есть это скрытое состояние, которое является одним из нескольких типов функциональных неврологических расстройств (FND). Исторически пациенты с диссоциативными припадками часто игнорировались или не верили врачам, и исследования по лечению ограничены. Они чаще встречаются у женщин и, как правило, имеют плохой исход с худшим качеством жизни, чем люди с одной только эпилепсией. Люди с диссоциативными припадками имеют заметное увеличение использования медицинских услуг.

В крупнейшем до настоящего времени лечении диссоциативных припадков 368 пациентов из центров Англии, Шотландии и Уэльса находились под наблюдением через 6 и 12 месяцев после начала курсов лечения. Исследователи обнаружили, что пациенты, получавшие специфическую CBT при диссоциативных приступах наряду со стандартизированной медицинской помощью, сообщают о самом высоком числе последовательных дней без диссоциативных приступов в течение предыдущих 6 месяцев, наряду с более высоким функциональным статусом, самооценкой и оценкой врачом глобальных показателей впечатлений, и удовлетворенность лечением по сравнению со стандартной медицинской помощью.

Ведущая авторка Лора Гольдштейн, профессор клинической нейропсихологии в Институте психиатрии, психологии и нейробиологии (IoPPN), Лондонский королевский колледж, сказала: «Мы предоставили первое крупномасштабное многоцентровое и многопрофильное исследование для взрослых с диссоциативной диссоциацией. судороги. Это особенно важно, поскольку доступность лечения для людей с этим расстройством была настолько изменчивой в Великобритании и других странах.

Хотя в целом, по-видимому, наблюдается снижение частоты диссоциативных припадков у людей в обеих группах исследования в конце исследования, при этом между группами нет четкого различия, группа, которая получила наш пакет диссоциативных специфических CBT при судорогах сообщали о лучшем функционировании в целом ряде повседневных ситуаций. Они описали свои диссоциативные припадки как менее надоедливые, они были менее обеспокоены, сообщили о лучшем здоровье и меньшем количестве симптомов и были более удовлетворены своим лечением. Важно рассмотреть возможность предоставления диссоциативной специфической контаминации CBT в дополнение к специализированной помощи неврологов и психиатров для лечения людей с диссоциативными припадками ».

В Великобритании в настоящее время не существует стандартизированного пути оказания помощи людям с диссоциативными припадками. Исследователи рекомендуют включать специфические для судорог CBT в специализированную помощь от неврологов и психиатров. Кроме того, поскольку участники получали лечение в различных медицинских условиях, это исследование показывает, что комбинированное вмешательство при CBT не должно ограничиваться узкоспециализированными центрами и может проводиться рядом клинических психологов или когнитивно-поведенческих психотерапевтов. Исследователи предполагают, что будущая работа необходима для определения того, какие пациенты получат наибольшую выгоду от диссоциативного подхода CBT, специфичного для судорог.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector