Картофель: технология выращивания

Last Updated on 30.08.2020 by

Картофель – основная огородная культура не только для профессиональных фермеров, но и для любителей. Он широко распространен во всем мире. Согласно статистике стоимость ежегодного урожая его клубней в мире превышает стоимость золота добываемого за этот период. Картофель – вкусный, полезный продукт питания. Кроме того, он является полезным, важным техническим сырьем. Для правильного его выращивания необходимо знать основные биологические характеристики культуры. Родина картофеля – Южная Америка, из которой он был завезен более четырех столетий назад. Со временем он стал одним из самых популярных продуктов.

Биологические характеристики
Картофель является холодостойким, влаголюбивым растением, вегетационный период которого длится от 70 до 120 дней. Размножают данную культуру клубнями, семенами, методом верхушечной миристемы. Клубням свойственно прорастание при температуре 7-8 градусов. Картофель намного лучше других огородных культур переносит кислые почвы, однако на сильнокислых грунтах следует проводить известкование. Переувлажненная почва плохо сказывается на посадке и урожайности. При температуре более 11 градусов картофель дает всходы на 20 день после посадки, но если температура выше, то всходы появляются раньше на 12-14 день. Наиболее благоприятная температура для роста – 18-20 градусов. Если она понижается до -1 – ботва растения частично или полностью погибает. В период интенсивного образования клубней картофель нуждается в регулярном, равномерном поливе.
Высаживать культуру нужно на хорошо освещенных участках, богатых кислородом, то есть почва не должна быть заболоченной, с достаточным количеством азота, калия, фосфора. Если она бедная, то в период бутонизации и цветения картофель нужно подкармливать. Для этой цели отлично подойдет птичий помет или навозная жижа. Если таковой не имеется – ее можно заменить минеральными удобрениями. Лучшими предшественниками картофеля являются: кукуруза, бобовые растения, свекла, рапс, люпин. Растет он не плохо и после огурцов, моркови, тыквы, капусты, шпината.

Когда сажать картофель?
Лучшим ориентиром сроков высадки картофеля является наличие распускания листочков на березе и цветение черемухи. Для получения раннего урожая картофеля почву на готовность проверяют другим способом. Сжатая в руке, а затем брошенная вниз она должна рассыпаться на комочки. Однако без укрытия молодых побегов здесь не обойтись, ведь американский пришелец чувствительный к заморозкам. Если весна затяжная и холодная, то лучше воспользоваться гребнями, приготовленными за десять дней до посадки. За это время почва на них успевает прогреться.

Как сажать картофель?
На дно подготовленной лунки укладывают треть лопаты компоста или перепревшего навоза, щепотку суперфосфата. Все это хорошенько перемешивают и сверху кладут клубень картофеля средней величины. При этом ростки должны оказаться сверху. Затем сверху клубень припудривают золой и заделывают его почвой примерно на десять сантиметров. Если весна сухая и теплая, то глубину посадки можно увеличить до 15 сантиметров. Расстояние между будущими кустами картофеля должно быть не меньше 50 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Ранние сорта можно сажать гуще.

Уход за картофелем
Когда молодые всходы подрастут до 15 сантиметров их нужно окучить. Лучше эту процедуру делать после дождя или обильного полива. Окучивание желательно произвести как можно выше. На поверхности оставляют только верхушки растений. Через несколько недель проводят повторное окучивание, а перед самым цветением последнее. Во время формирования бутонов картофель подкармливают навозной жижей из расчета 1,5 литра на ведро воды. Когда растения зацветут можно их опудрить золой, которая является дополнительной подкормкой и средством для отпугивания колорадских жуков. Каждые 8-10 дней кусты картофеля поливают в период роста и цветения. После цветения растения поливают гораздо реже. За месяц до уборки полив прекращают вообще.