Какие продукты и лекарства могут снизить риск рака толстой кишки?

Last Updated on 12.01.2021 by

Некоторые питательные вещества, продукты питания и лекарства могут помочь защитить вас от рака толстой кишки , говорится в большом обзоре исследований.

Группа международных исследователей во главе с доктором Марком Барду из университетской больницы Дижона Бургундии во Франции провела обзор около 80 исследований, в которых изучали, как диета и некоторые лекарства влияют на риск рака толстой кишки. Исследования были опубликованы с сентября 1980 г. по июнь 2019 г.

Что касается лекарств, то аспирин (нестероидный противовоспалительный препарат или НПВП), по-видимому, снижает риск на 14–29% при дозах от 75 до 325 мг / день.

Использование НПВП на срок до пяти лет привело к снижению заболеваемости на 26–43%.

Высокое потребление фолиевой кислоты, витамина B, было связано со снижением риска на 15%, хотя, согласно результатам, опубликованным 28 сентября в журнале Gut, было невозможно определить минимальную дозу .

Точно так же употребление молочных продуктов, по-видимому, снижает риск на 13-19%, но количество, необходимое для защиты от рака толстой кишки, остается неясным.

Потребление клетчатки было связано с уменьшением риска на 22–43%, а потребление фруктов / овощей — на 52%.

В обзоре не было доказательств того, что витамины Е, С, поливитамины, бета-каротин или селен защищают от рака толстой кишки.

Результаты о влиянии чая, чеснока или лука, витамина D либо отдельно, либо в сочетании с кальцием, кофе и кофеином, рыбой и омега-3 были слабыми или неопределенными, и были противоречивые данные о том, обеспечивают ли витамин A и витамины B какую-либо защиту .

Были противоречивые данные о высоком потреблении кальция и статинах, снижающих уровень холестерина.

Мясо, особенно красное и обработанное мясо, было связано с повышением риска рака толстой кишки на 12–21%.

Алкоголь также был связан со значительно более высоким риском. Даже один или два напитка в день увеличивают вероятность рака толстой кишки, и чем больше люди пьют, тем выше их риск.

В пресс-релизе журнала исследователи отметили, что уровень доказательств наличия питательных веществ, продуктов питания и лекарств, обеспечивающих защиту от рака толстой кишки, в большинстве случаев низкий или очень низкий.

Несмотря на это, они заявили, что их результаты могут помочь врачам посоветовать пациентам лучшую диету для снижения риска рака кишечника, а также направить будущие исследования.

К 2030 году во всем мире ежегодно прогнозируется более 2,2 миллиона новых случаев рака толстой кишки и 1,1 миллиона смертей. В Соединенных Штатах рак толстой кишки поражает примерно 1 из 20 человек.