КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ ДЛЯ СВАРКИ

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ ДЛЯ СВАРКИ

Защитный газ, используемый во время сварки, является ключевым компонентом его успеха, так же, как и используемый метод сварки, мастерство сварщика и присадочный материал. Несмотря на решающий характер выбора правильного защитного газа, слишком много сварщиков делают такое решение случайно, даже не задумываясь. Однако преимущества правильного выбора газа в первый раз могут обеспечить более качественную сварку, более надежную производительность, повышение качества и снижение затрат.

Большая четверка

В процессе сварки в качестве защитной емкости чаще всего используются четыре газа – аргон, кислород, углекислый газ и гелий. Каждый из этих газов имеет свои уникальные факторы и характеристики, такие как особая стабильность сварочной дуги, требуемые характеристики, стоимость и доступность, которые являются всеми соображениями при выборе правильного защитного газа.

Аргон

Аргон обеспечивает стабильные характеристики дуги, что делает его идеальным защитным газом для использования с такими металлами, как титан, магний и алюминий. При сварке углеродистой стали сочетание аргона с углекислым газом – стандартные смеси от 75 до 95 процентов аргона с 5-25 процентами углекислого газа – является идеальным защитным газом. Преимущества этой комбинации включают в себя снижение очистки после сварки, постоянство внешнего вида и качества сварного шва, а также идеальный контроль сварочной ванны. Благодаря ограниченному профилю проникновения аргон имеет решающее значение во время стыковых и угловых сварных швов. Можно выбрать и купить аппарат аргонодуговой сварки у всероссийского центра снабжения с лучшими ценами, где есть возможность покупки оптом и в розницу, с доставкой по всей России прямо на строительные объекты.

Кислород

Кислород является химически активным газом и часто используется в соотношении девяти процентов и ниже. В сочетании с аргоном достигается множество преимуществ, включая стабильность дуги, текучесть сварочной ванны и проницаемость сварного шва. Эти преимущества наиболее очевидны при сварке таких материалов, как низколегированные, нержавеющие стали и углерод. Кислород отвечает за окисление сварочного металла, поэтому избегайте его использования с медью, алюминием, магнием и другими подобными металлами.

Двуокись углерода

Хотя диоксид углерода имеет ряд преимуществ перед другими газами, он также имеет некоторые недостатки. Помимо того, что CO2 является наименее дорогостоящим газом, используемым для сварки углеродистых сталей, он также является наиболее популярным химически активным газом, используемым в процессе сварки. Другое преимущество использования диоксида углерода состоит в том, что ему не требуется дополнительный инертный газ. Когда используется толстый материал, который должен быть сварен, диоксид углерода является предпочтительным защитным газом, поскольку он обеспечивает глубокое проникновение сварного шва.

Углекислый газ имеет историческую репутацию увеличения брызг. Однако достижения в технологии машин для дуговой сварки значительно сократили образование брызг при сварке со 100% CO2, и эти экономичные машины способны сваривать даже очень тонкие листовые углеродистые стали.

Гелий

Когда требуется сварка цветных материалов, часто выбирается защитный газ гелий. Гелий также часто добавляют в аргон с углекислым газом для сварки нержавеющей стали. Производя глубокий и широкий профиль проникновения, гелий часто используется для толстых материалов. Как правило, гелий используется в соотношениях от 25 до 75 процентов с балансом аргона. Гелий дороже, чем другие защитные газы, и требует более высокой скорости потока, чем аргон. Перед использованием гелия сварщики должны убедиться, что любая выгода компенсирует дополнительные расходы.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector