Как называется дикая слива?
Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие. Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников: высокая зимостойкость; нетребовательность к почвенным условиям; устойчивость к засухе. Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна. Содержание [показать] Дикая слива – общая информация Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м. Дикая слива или Терновник Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Северного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам. Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее. Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы Ягоды дикой сливы имеет следующий состав: кумарины; кислоту яблочную; дубильные элементы; катехины; 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза); углеводы; азотосодержащие вещества; спиртовые соединения; стероиды; клетчатку; витамины С, Е; флавоноиды; пектин; минеральные соли; тритерпеноиды; гликозид; каротин; жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая); пруназин. Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту. Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины. Ягоды дикой сливы Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ. Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников. Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам. Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении. В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года. Применение дикой сливы в народной медицине Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека: антибактериальное; мочегонное; отхаркивающее; жаропонижающее; противовоспалительное; потогонное; вяжущее. Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/slivyi/dikaya-sliva-kak-nazyvaetsya-opisanie-poleznye-svojstva-i-retsepty.html
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: