Как называется дикая слива?

Last Updated on 23.10.2020 by

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие. Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников: высокая зимостойкость; нетребовательность к почвенным условиям; устойчивость к засухе. Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна. Содержание [показать] Дикая слива – общая информация Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м. Дикая слива или Терновник Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам. Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее. Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы Ягоды дикой сливы имеет следующий состав: кумарины; кислоту яблочную; дубильные элементы; катехины; 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза); углеводы; азотосодержащие вещества; спиртовые соединения; стероиды; клетчатку; витамины С, Е; флавоноиды; пектин; минеральные соли; тритерпеноиды; гликозид; каротин; жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая); пруназин. Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту. Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины. Ягоды дикой сливы Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ. Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников. Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам. Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении. В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года. Применение дикой сливы в народной медицине Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека: антибактериальное; мочегонное; отхаркивающее; жаропонижающее; противовоспалительное; потогонное; вяжущее. Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/slivyi/dikaya-sliva-kak-nazyvaetsya-opisanie-poleznye-svojstva-i-retsepty.html