Тернослива в саду

Last Updated on 08.09.2020 by

В отличие от своей сестры сливы, тернослива более неприхотлива, устойчива к различным неблагоприятным условиям, очень рано начинает плодоносить и дает стабильно высокие урожаи. Ко всему, дерево отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью. Его плоды являются ценным сырьем, их употребляют свежими, консервируют, используют в лечебных и профилактических целях при заболеваниях связанных с дисфункцией кишечника. Практическую пользу представляют и молодые сеянцы терносливы, их используют как подвой для персиков, слив, абрикос.

Растение по размерам небольшое и вырастает в высоту до пяти метров. Уже на второй-третий год оно радует садоводов первыми плодами. Тернослива хорошо растет в светлых местах на влажной, дренированной почве. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, а к кислотности почвы относится толерантно. Сажать растение лучше весной, хотя можно и осенью, только яму для посадки нужно подготовить заранее, предварительно внеся необходимые удобрения.

Уход за молодыми саженцами несложный: полив, рыхление, внесение органики и минеральных удобрений. Не лишнее будет замульчировать соломой или опилками почву приствольных кругов. Крону деревьев следует формировать по принципу разрежено-ярусной или кустовидной системы.

Существует несколько перспективных сортов терносливы отличающихся высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и хорошей урожайностью.
«Осенний» – по срокам созревания поздний сорт. Деревья сильнорослые с плодами среднего размера, темно-синей окраски, очень сочными.
«Бурлукский» – отличается невысоким ростом и скороплодностью. Плоды созревают в начале осени, их масса небольшая, но вкус приятный. Взрослое растение дает урожай 20-25 килограмм.
«Крупноплодный» – сорт позднего срока созревания. Растение среднерослое, рано вступает в плодоношение, высокоурожайное (30 килограмм с дерева). Плоды довольно крупные, кисловато-сладкого вкуса.
«Сверхобильный» – растения слаборослые, скороплодные, урожайные. Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и кисло-сладкий вкус. Созревают они в конце августа.
«Узбекский» – деревья данного сорта небольшого размера, с компактной кроной, скороплодные и урожайные. Плоды средних размеров, фиолетово-черной окраски с массой до 8 грамм. Их мякоть кисло-сладкая, немного терпкая.
Данные сорта размножаются вегетативно, с помощью зеленых, полуодревесневших, одревесневших черенков, а также прививкой черенком и окулировкой.