Как и когда вводить в прикорм желток?

Last Updated on 10.07.2020 by

Как известно, лучшими продуктами питания для детей грудного возраста являются мамино молоко или адаптированная смесь, которые богаты всеми необходимыми витаминами и минералами. В возрасте до 6 месяцев это лучшее, что может быть для организма маленького ребенка. После полугода малыш развивается достаточно стремительно и для этого ему требуются новые продукты питания.

Прикорм – это не только знакомство ребенка с новым рационом, но и способ удовлетворить все потребности организма. Ведь со временем мамино молочко уже не насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Первыми в ход идут овощи, каши, фрукты, богатые на клетчатку и углеводы. Рано или поздно мамочки начинают задумываться о знакомстве своего ребенка с яичным желтком – источником жиров, важных витаминов и минералов. Наши бабушки в свое время давали желток чуть ли не с двухмесячного возраста, считая его важным и незаменимым компонентом в рационе ребенка. Рассмотрим, чем же так полезен этот продукт? И как вводить в прикорм желток?

Чем полезен желток для грудничка?
Как вводить в прикорм желтокСостав яичного желтка включает в себя массу полезных витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Из-за этого его непременно следует вводить в прикорм малышу до года. Рассмотри основные составляющие желтка и их влияние на организм грудничка.

Витамины:
витамин А – улучшает состояние кожи, зрение, а также укрепляет зубки и кости малыша. Также он помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
витамин Д – жизненно необходимый витамин, который помогает усвоению кальция и укрепляет мышцы ребенка;
витамины группы В – способствуют правильному образованию и насыщении клеток крови, участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на нервную систему;
витамин Е – главный антиоксидант, который улучшает работу сердца.
Минералы:
железо – участвует в процессе кроветворения и препятствует возникновению анемии;
йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы, помогает лучше усвоится витаминам, придает энергии организму;
цинк – необходим для поддержания работы внутренних органов, предотвращает онкологические заболевания;
фосфор – положительно влияет на рост зубов и костей малыша;
калий – участвует во внутриклеточном обмене и деятельности нервной системы ребенка.
Другие полезные вещества:
холестерин – относиться к «хорошему» холестерину, который способствует правильному обмену веществ и необходим для правильного развития половых органов ребенка;
аминокислоты – участвуют в формировании тканей малыша и обеспечивают его рост;
холин – положительно влияет на память и интеллектуальное развитие, а также берет участие в формировании нервной системы ребенка;
лецитин – необходим для полной дифференцировки клеток и принимает участие в психоэмоциональном развитии и формированию речи.
Можно с уверенностью сказать, что полезные свойства желтка непременно положительно сказываются на общем состоянии ребенка, его развитии и росте. Современные педиатры и диетологи однозначно рекомендую введение этого продукта в рацион ребенка в начале прикорма. Но все-таки, стоит обратить внимание на то, что существуют и противопоказания к применению.

Вред и противопоказания
Противопоказанием к утверждению желтка в список основных продуктов питания для грудного ребенка есть индивидуальная непереносимость. Желток может быть вредным и от него стоит отказаться на определенное время если:

у ребенка есть избыток в массе тела, поскольку желток довольно калорийный продукт;
есть болезни желчных путей;
если есть наличие аллергической реакции.
В том случае, когда после первого кусочка у ребенка появилась аллергия или нарушилась работа желудочно-кишечного тракта, нужно сразу отказать от последующего приема. Повторно дать его можно только спустя 2-3 недели. Стоит отметить, что перепелиное яйцо вызывает меньше аллергии и имеет более насыщенный и полезный состав. Поэтому начинать прикорм желательно именно с перепелиных яиц. Желток в сыром виде не является рекомендуемым к употреблению, так как плохо усваивается и может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний.

Когда можно вводить в прикорм желток?
Желток для грудничка польза и вредНа сегодняшний день, в силу того, что у ребенка до полугодовалого возраста ещё достаточно не созрела пищеварительная система, желток специалисты рекомендуют вводить в рацион с 7 месяцев. В этом возрасте уже выработались все необходимые ферменты для усвоения этого калорийного, жирного продукта. Известно, что употребления желтка до 6 месяцев может спровоцировать появление синдрома раздраженного кишечника или дисфункции желчного пузыря. Это достаточно тяжелый продукт, поэтому к его употреблению малыш должен подготовиться.

Некоторые врачи считают, что, если ребенок находится на грудном вскармливании, то оптимальным будет его введение в 8-9 месяцев, а если на искусственном – то в 7 месяцев.

Необходимо помнить, что первый раз давать желток желательно утром, чтобы проверить реакцию организма на него. Желательно исключить другие нововведения в рационе в этот день, чтобы понять, есть ли аллергия у ребенка именно на этот продукт.

Если по каким-то причинам ребенок отказывается есть желток, не нужно кормить его насильно. Лучше немного подождать, когда малыш и его организм будут готовы принять его.

Как правильно давать желток ребёнку?
Когда можно давать ребенку желтокКонечно же идеальным вариантом для малыша послужат яйца кур или перепелок собственного выращивания или же фермерских птиц. Если же давать магазинные, то стоить удостовериться в их свежести. Для этого необходимо опустить яйцо в емкость с водой: если оно быстро упадет на дно – это яйцо первой свежести, если медленно опускается или плавает сверху – просроченное или даже испорченное.

Свежее качественное яйцо перед варкой необходимо тщательно промыть под проточной водой с пищевой содой. Варить куриные и перепелиные яйца нужно одинаково, а именно 10-12 минут. Это нужно для того, чтобы исключить риск развития сальмонеллеза, а также уменьшить вероятность аллергических реакций. После этого нужно качественно разделить белок от желтка, и размягчить последний с помощью вилки, порубить ножом или натереть на терке.

Первый раз оптимальная доза для малыша составляет 1/8 желтка куриного или 1/4 перепелиного. Затем, если отсутствуют негативные реакции организма, количество нового продукта можно увеличить до 1\4 куриного желтка и 1/2 перепелиного. Чтобы исключить появления запора у малыша лучше давать этот продукт не чаще 2 раз в неделю. Перетертый желток можно давать вместе с грудным молоком, адаптированной смесью, кашей или овощным пюре.

Детям до полутора лет нежелательно давать желток вместе с продуктами, которые имеют большой процент жирности, так как возникнет большая нагрузка на печень.

Куриный или перепелиный белок рекомендуют давать только после года, так как он высокоаллергенный и в своем составе имеет меньшее количество полезных веществ.

Подытожим
Таким образом, куриный или перепелиный желток является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Он способствует развитию ребенка, росту, а также улучшает работу всего детского организма. Желток для грудничка является одним из самых популярных продуктов детского питания, но стоит помнить, что вводить в рацион его стоит осторожно, соблюдая все рекомендации врачей.