Как долго вирусы могут выживать в мертвом теле?

У людей сейчас много вопросов о вирусах. Некоторые из этих вопросов касаются того, что происходит с вирусами в останках людей или животных. Например, могут ли люди заболеть, откопав тела десятилетий? Или могут ли будущие ученые получить больше информации о COVID-19, изучая человеческие останки через сто лет?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы поговорили с Мэттом Коци, вирусологом и иммунологом, чья работа сосредоточена на взаимодействии микроорганизмов-хозяев у птиц. Коци является профессором в доцентном отделе науки о птицеводстве штата Северная Каролина.

Резюме: Как долго вирусы в мертвом теле представляют биологическую опасность? Например, будут ли распущенные останки животного или человека представлять биологическую угрозу (из-за вируса) через неделю? Месяц? Год? Век? Это варьируется от вируса к вирусу?

Matt Koci: К сожалению, как и в случае с болезнями и их распространением, ответ зависит от множества факторов. Вероятно, самый большой фактор – это какой это вирус . Из чего сделан его вирион? У него есть капсид или конверт?

ТА: Тайм-аут: что такое вирион? Какая разница между капсидом и конвертом вириона? И как это влияет на то, как долго вирус удерживает человека от болезни?

Кочи: Извините. Virion – это 5-долларовое слово для обозначения вирусной частицы . Для того чтобы вирус перенес свой геном из клетки жертвы в клетку жертвы, он нуждается в защите от окружающей среды. Есть два основных способа, которыми вирусы делают это. Один из способов заключается в том, что вирус окружает свой геном липидной двухслойной мембраной (двухслойная оболочка из жира, которую он крадет из клетки, которую он угнал). Эти вирусы называются вирусами с оболочкой, потому что они находятся в этих мембранных «оболочках». Второй способ, которым вирус может защитить себя от окружающей среды, состоит в том, чтобы создать небольшую геодезическую оболочку из белков вокруг своего генома, образуя то, что по сути представляет собой маленький белок ВВ или мяч для гольфа. Эти оболочки называются капсидами, поэтому вирусы, которые образуют эти защитные слои, называются капсидными вирусами.

Поскольку вирусные частицы оболочечных вирусов в основном состоят из липидов (жиров), они, как правило, менее способны выживать в окружающей среде по сравнению с вирусами с капсидами. Оболочки вирусов более подвержены высыханию и чувствительны к гораздо большему количеству дезинфицирующих средств, чем вирусы на основе капсида. Вот почему мытье рук простым мылом эффективно против вирусов, таких как вирус гриппа и коронавирусы (которые являются вирусами с оболочкой), но мыло не будет работать для вирусов, таких как норовирус (который имеет оболочку капсида).

Мыло работает, потому что в нем тоже есть липиды, а липиды в мыле внедряются в вирусную оболочку таким образом, что оболочка разваливается, инактивируя вирус. Мыло не работает с вирусами на основе капсида, потому что в вирусной частице нет липида, с которым мыло может взаимодействовать. Вот почему нам нужны другие виды чистящих средств, таких как отбеливатель, для борьбы с вирусами без оболочки.

TA: Хорошо, возвращаясь к вопросу о том, как долго вирусы остаются опасными: единственная проблема – конверт и капсид?

Koci: Я думаю, из чего состоит вирус, это, вероятно, самая большая проблема, влияющая на то, как долго он может оставаться и оставаться опасным для других. Но это не единственный фактор. Температура и влажность того, где находится тело, где находится вирус в теле, сколько вируса находится там, когда человек умер, процесс захоронения и глубина погружения тела будут влиять на то, как долго вирус ассоциируется с этим телом. может представлять риск.

Хорошей новостью для нас является то, что в отличие от бактерий, которые могут расти самостоятельно, вирусы должны находиться внутри живых клеток, чтобы размножаться. Поэтому, когда тело умирает, вирус больше не может размножаться; вопрос только в том, сколько времени понадобится для того, чтобы весь вирус, который существует, перестал быть заразным. Но это не похоже на конец первого фильма «Мстители». Вы не щелкаете выключателем, и мгновенно все безликие инопланетные захватчики падают замертво. Вы должны пойти и погасить каждого. Сколько времени это займет, зависит от того, насколько велика инопланетная орда, где они находятся и сколько у них бронежилетов. Однако в этой аналогии температура, влажность и ферментные соки заменяют Мстителей.

ТА: Вирусы ли лучше, когда жарко или холодно? Они любят влажную среду или сухую?

Koci: По большей части, чем холоднее, тем дольше будут оставаться активными вирусы (то есть способные заразить вас); и чем теплее вещи, тем быстрее они теряют инфекционность. Когда мы работаем с вирусами в лаборатории, если мы не заражаем клетки или животных (что составляет 37 ° C / 98,6 ° F), мы стараемся держать вещи в холоде. Для кратковременного хранения (несколько дней) мы будем хранить вирус в холодильнике (4C / 40F). Для длительного хранения (недели, месяцы, годы) мы будем хранить вирус в ультрахолодном морозильнике (-80C / -112F).

Что касается влажных и сухих сред, для большинства вирусов, особенно оболочечных вирусов, сухие среды приводят к более быстрым темпам инактивации. В обоих случаях, как правило, вирусы без оболочки могут переносить более высокие температуры и более низкие уровни влажности, чем вирусы с оболочкой, но на самом деле это засыхающая часть, которая жестко воздействует на вирусы с оболочкой. Насколько они чувствительны к температуре, зависит от влажности окружающей среды. Однако измерять и контролировать влажность намного сложнее, чем температуру, поэтому у нас гораздо больше данных о том, как вирусы управляют температурой, а не о влажности.

А как насчет COVID-19?

TA: Вы уже упоминали, что SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19 – является вирусом оболочки. Знаем ли мы, как долго SARS-CoV-2 может оставаться жизнеспособным в мертвом теле?

Koci: Я не видел никаких исследований по этому вопросу. В мире так мало лабораторий, где бы применялись меры предосторожности для работы с этим вирусом, и сейчас все они сосредоточены на создании вакцин или поиске противовирусных препаратов, которые могли бы работать.

Тем не менее, мы можем сделать некоторые обоснованные предположения на основе того, что мы знаем из других вирусов. Многое из того, что мы знаем о выживании вируса в организме, происходит от пищи животных. Вспышки основных заболеваний у домашней птицы или скота могут нанести огромный экономический ущерб, поэтому многие исследования посвящены управлению этими событиями. Большая часть этого исследования – убедиться, что мы не распространяем заболевание случайно, так как мы чистим фермы и убираем туши.

В исследованиях , посвященных изучению того, как птичий грипп (вирус птичьего гриппа, оболочечный вирус ) выживает в куриных тушках, 90% вируса инактивировалось примерно через 15 дней, когда туша оставлялась при комнатной температуре. Но если тушу хранили при температуре холодильника (4C / 40F), вирус длится в 4,5 раза дольше – это более двух месяцев. Этот 15-дневный период при комнатной температуре был для тестов, ищущих вирус в мышцах. Период инактивации 90% составлял около 10 дней в перьях и был менее одного дня в печени при комнатной температуре.

Эти разные времена в разных тканях следует ожидать. Когда тело разрушается после смерти, клетки разных тканей распадаются, и пищеварительные ферменты внутри этих клеток разливаются. Поскольку работа печени, помимо прочего, заключается в фильтрации и детоксикации, в ней содержится гораздо больше ферментов, чем в других тканях. Таким образом, когда клетки печени разрываются, эти ферменты могут в конечном итоге жевать вирус. Перья, с другой стороны, во многом похожи на волосы. Клетки не распадаются, и, следовательно, ферменты не высвобождаются, но, поскольку они являются внешними, они более склонны к высыханию с течением времени, а их высыхание, как правило, вредно для оболочечных вирусов. Мышцы, тем не менее, содержат относительно меньше ферментов, чем печень, но все еще являются внутренними, что помогает поддерживать вирус при постоянной температуре и влажности в течение более длительного периода времени.

Также важно помнить, что хотя 90% звучит как много, вы должны помнить, что вирусы делают много копий самих себя. Обычно вирусы делают миллиарды, если не триллионы копий. Таким образом, если для инактивации 90% вируса требуется 15 дней при комнатной температуре, и у вас там находится 1 000 000 вирусов, то до того, как весь вирус исчезнет, ​​может пройти до 105 дней. В действительности, это может занять не так много времени, потому что инактивация не является совершенно линейной с течением времени, и когда тело сидит там, микробы начнут разлагать тело и производить тепло, которое ускорит процесс, но вы понимаете. Это больше, чем просто неделя или две.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector