Как быть живым донором печени

Как быть живым донором печени

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Примерно каждый пятый американец, ожидающий пересадки печени, умирает, не получив орган. Их шансы были бы лучше, если бы больше людей знали, что они могут пожертвовать часть своей печени в процессе, называемом донорством живой печени.

Врачи клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, хотят повысить осведомленность об этих живых трансплантатах печени.

«Примерно от 12000 до 13000 человек находятся в списке ожидания трансплантации печени, что означает, что около 2500 человек, попадающих в этот список каждый год, либо умрут, либо заболеют в ожидании трансплантации печени», – сказал доктор Тимуцин Танер, хирург трансплантация печени в Мейо.

При трансплантации печени от живого донора часть печени здорового человека удаляется хирургическим путем и помещается человеку, чья печень не работает должным образом. Печень восстанавливается примерно через три-четыре недели как у донора, так и у реципиента. Пациенты, получившие трансплантат от живого донора, обычно имеют лучшие результаты.

«Частота технических проблем во время операции может быть несколько выше для реципиента, потому что сложнее пересадить частичный орган. Может быть повышен риск осложнений со стороны желчных протоков и артериальных тромбозов», – сказал Танер. «Но при трансплантации печени от живого донора трансплантация обычно происходит до того, как реципиент серьезно заболеет в ожидании трансплантации, что улучшает результат».

Доноры, как правило, моложе 60 лет, должны иметь хорошее физическое здоровье и будут сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что кровь и типы тканей совместимы с реципиентом.

«Это важная операция для донора», – сказал Танер. «Хотя в прошлом требовался более крупный разрез, за ​​последние четыре года мы использовали гибридную процедуру, которая уменьшает размер разреза, что приводит к лучшему обезболиванию. Время в больнице составляет от четырех до шести дней. , и обычно донорам требуется от четырех до шести недель, чтобы полностью выздороветь ».

В прошлом году количество трансплантаций печени от живых доноров удвоилось и составило 6% от всех трансплантатов печени по всей стране.

Центр трансплантации и клинической регенерации клиники Мэйо запускает две дополнительные программы для живых доноров: Программу прямого донорства живой печени и Программу парного донорства печени.

«Эти программы важны тем, что они помогут решить проблему постоянной нехватки органов для людей, нуждающихся в трансплантации», – сказал Танер. «До недавнего времени клиника Мэйо принимала только направленные живые пожертвования, то есть пожертвованная часть печени предназначалась человеку, известному донору. В рамках программы без направления мы теперь принимаем пожертвования от людей, у которых нет получателя в ум, но хочу предложить жизнь другому человеку ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector