Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров может помочь людям с язвенным колитом
Согласно новому исследованию, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки может улучшить качество жизни пациентов с язвенным колитом .
«Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника всегда спрашивают нас, что им следует есть, чтобы облегчить симптомы», — сказала исследователь доктор Мария Абреу. Она профессор медицины, микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Университета Майами Миллера.
«К сожалению, было очень мало действительно хороших исследований, которые предоставили бы такую информацию», — сказала она в выпуске новостей университета.
Для исследования Абреу и ее коллеги обследовали 17 человек с язвенным колитом. Колит — воспалительное заболевание кишечника, которое может вызывать кровавую диарею, спазмы в животе и боль. Каждый пациент в исследовании находился в стадии ремиссии или имел легкое заболевание с небольшой диареей, кровотечением или болью.
Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, всего 10% калорий из жиров.
Другая группа придерживалась диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки, чем обычная американская диета. Но от 35% до 40% их калорий поступает из жиров.
Группы придерживались этой диеты в течение месяца, а затем сменили диету еще на месяц.
«Результаты были впечатляющими и показали, насколько плохо пациенты едят на исходном уровне», — сказал Абреу.
Исследователи обнаружили, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, имели более низкий уровень воспаления и признаки улучшения бактериального дисбаланса в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее, исследователи отметили, что многим пациентам с язвенным колитом советуют избегать фруктов и овощей.
Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров также может принести пользу людям с другими типами воспалительных заболеваний кишечника, такими как болезнь Крона.
«В настоящее время мы тестируем аналогичную диету у пациентов с болезнью Крона, но с добавлением психологического компонента, чтобы помочь в долгосрочном соблюдении здоровой диеты», — сказал Абреу.
Отчет был опубликован 30 июня в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology .