Изменения, необходимые для предотвращения спорных фармацевтических сделок

Новое исследование Университета Восточной Англии (UEA) рекомендует внести изменения в систему, согласно которой фармацевтические компании заключают соглашения с конкурентами, чтобы они не выпускали более дешевые альтернативы.

Эти сделки с оплатой за задержку включают в себя оплату от производителя брендовых лекарств производителю дженериков, чтобы задержать выход на рынок. В обмен на отзыв своей заявки фирма-генерик получает платеж и / или лицензию, позволяющую ей выходить на рынок позднее, но до истечения срока действия самого патента.

Такие сделки могут блокировать доступ других компаний-генериков и были оспорены антимонопольными органами в Европе и США из-за их антиконкурентности. Они могут стоить потребителям и системам здравоохранения миллионы, откладывая введение более дешевых генерических препаратов на несколько лет.

Д-р Farasat Bokhari, д-р Franco Mariuzzo и д-р Arnold Polanski из Школы экономики UEA и Центра конкурентной политики разрабатывают модель подачи заявок на участие в общем процессе и патентных споров, чтобы показать, что фирменная фирма может расплатиться с первым непатентованным претендентом, а затем отразить въезд вторыми или более поздними претендентами, угрожая запустить авторизованный дженерик через первого оплаченного претендента. Модель отражает основные особенности правил выхода на рынок лекарственных средств и патентных споров как в Европе, так и в США.

По сравнению с существующей в США системой первичного заполнения, где универсальный эксклюзив предоставляется первому заявителю, исследователи одобряют переход на систему, которая вместо этого вознаграждает первого успешного претендента, который, по их словам, приведет к меньшему количеству платных услуг. задерживать сделки.

Публикуя свои выводы сегодня в « Журнале экономики и стратегии управления» , они также рекомендуют запретить фирме под маркой запускать псевдо или авторизованный генерик против независимого генерика, который выигрывает судебный процесс по патентам, поскольку это предотвратит сделки с оплатой за задержку для слабых патентов.

Они рекомендуют антимонопольным органам с осторожностью относиться к использованию платежей фирме-генерику в качестве работоспособного заменителя для измерения силы патента. Это связано с тем, что оплата зависит и от других факторов, и, следовательно, низкая оплата не обязательно означает, что базовый патент является сильным и что в результате сделки с оплатой за задержку потребителям не было причинено никакого вреда.

Д-р Бохари сказал: «Хотя сделки с оплатой за просрочку могут быть в некоторой степени выгодными, поскольку они могут сэкономить судам и административным органам, таким как патентные ведомства, время и усилия, они позволяют брендовым фармацевтическим фирмам устанавливать монопольные цены и типичная сделка может быть несколько лет задержки в доступной более дешевой версии.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector