Исследователи идентифицируют противовоспалительные белки в качестве мишеней терапии при проблемах с носом и пазухами.

Исследователи идентифицируют противовоспалительные белки в качестве мишеней терапии при проблемах с носом и пазухами.

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Исследователи Johns Hopkins Medicine определили белок DMBT1S8 в качестве мишени для потенциальных методов лечения воспаления в носовой полости и носовых пазухах.

Выводы исследователей были опубликованы 20 марта 2021 года в журнале Glycobiology .

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, воспаление носа и носовых пазух, известное с медицинской точки зрения как хронический риносинусит, является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в Соединенных Штатах. Но для людей с наиболее тяжелой формой заболевания, хроническим риносинуситом с полипами в носу , это не обычный заложенный нос.

Пациенты с этим заболеванием более подвержены развитию заложенности носа, астмы или астматических симптомов, апноэ во сне или потери вкуса и запаха. Кортикостероиды иногда назначают для лечения тяжелых форм, но известно, что они имеют опасные побочные эффекты, если их применять слишком долго.

Пятнадцать лет назад Джин Ким, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса, и его коллеги обнаружили, что белок под названием DMBT1 (удаленный в злокачественных опухолях головного мозга-1) был повышен в тканях полипа носа. Однако значение этого открытия было неясным.

Более недавнее исследование, проведенное группой под руководством Рональда Шнаара, доктора философии, профессора фармакологии Джона Джейкоба Абеля в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, показало, что ключевой процесс, контролирующий этот тип воспаления, требует определенной молекулярной структуры, известной как siglec-8 (S8), чтобы произойти. Исследователи выяснили, что сиглек-8 связывается с DMBT1 с образованием изоформы или почти идентичного близнеца DMBT1.

Основываясь на этом исследовании и поисках методов лечения риносинусита с меньшим количеством побочных эффектов, Ким и ее команда провели свое последнее исследование, анализ выделений из носа и биопсии у пациентов с хроническим риносинуситом с полипами носа. Они хотели больше узнать о механизме этого состояния, а именно о том, какой тип синусита у пациента экспрессирует белок DMBT1S8 и откуда в носу он вырабатывается.

«Для нас было важно не только определить, что DMBT1S8 вырабатывается в дыхательных путях, но и понять его роль в развитии полипов носа», – говорит Ким.

Исследователи обнаружили, что уровень белков DMBT1S8 был больше повышен у пациентов с хроническим риносинуситом с полипами, чем у пациентов с воспалением носа, но без полипов.

Исследователи также обнаружили, что белок DMBT1S8 с большей вероятностью находится в той части полипа, где он образован, в области, известной как подслизистые железы. Они предполагают, что оттуда белок секретируется в дыхательные пути и функционирует, чтобы контролировать воспалительную реакцию, участвующую в образовании полипа носа.

Ким говорит, что изучение того, как управлять структурой и функцией DMBT1S8, может позволить разработать новые методы лечения, которые могут усилить противовоспалительный ответ против хронического риносинусита с носовыми полипами .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector