Исследования показывают, что COVID-19 может инфицировать пищеварительные органы и причинить им вред

Исследования показывают, что COVID-19 может инфицировать пищеварительные органы и причинить им вред

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Новый коронавирус поражает не только легкие: новое исследование показывает, что он наносит вред желудочно-кишечному тракту, особенно в более запущенных случаях COVID-19.

Согласно исследованию, опубликованному 11 мая в радиологии, различные визуализирующие исследования, проведенные у госпитализированных пациентов с COVID-19, показали аномалии кишечника . Многие эффекты были тяжелыми и связаны со сгустками и нарушением кровотока.

«Некоторые результаты были типичными для ишемии кишечника или умирающего кишечника, и у тех, кто перенес операцию, мы видели небольшие сгустки сосудов рядом с областями мертвого кишечника», – сказал ведущий автор исследования доктор Раджеш Бхаяна, который работает в отделении радиологии в Массачусетсе. Больница в Бостоне.

«У пациентов в отделении интенсивной терапии может быть ишемия кишечника по другим причинам, но мы знаем, что COVID-19 может привести к тромбообразованию и повреждению мелких сосудов, поэтому кишечник также может пострадать», – пояснил Бхаяна в пресс-релизе журнала.

Один эксперт, не связанный с новым исследованием, сказал, что результаты не удивительны.

«Наше новое понимание COVID-19 показало, что заболевание имеет мультисистемное поражение, включая нервную, сердечную, сосудистую [избыточное свертывание] и, наконец, пищеварительную системы, среди прочего», – сказал д-р Шериф Андравес. Он руководит эндоскопией в отделении гастроэнтерологии и гематологии Университета Статен-Айленда в Нью-Йорке.

«Похоже, что это заболевание сложное в том смысле, что оно может затрагивать многоорганные системы, а не быть заболеванием только дыхательной системы», – сказал Андравес.

Фактически, исследование, опубликованное 13 мая в журнале Science Immunology , обнаружило доказательства того, что SARS-CoV-2, вирус, стоящий за COVID-19, может инфицировать пищеварительную систему человека.

Исследователи под руководством Сиюан Дин из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили, что их результаты «подчеркивают, что кишечник является потенциальным местом репликации SARS-CoV-2, что может способствовать локальному и системному заболеванию и общему прогрессированию заболевания».

Похоже, это подтверждается бостонским исследованием.

Это исследование включало 412 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в период с 27 марта по 10 апреля. Их средний возраст составлял 57 лет, и 134 из них прошли визуализацию брюшной полости, включая 137 рентгенограмм, 44 ультразвука, 42 компьютерной томографии и одну МРТ.

Результаты показали, что аномалии стенки кишечника (кишечника и толстой кишки) были обнаружены на 31% КТ-сканирований и чаще встречались у пациентов в отделениях интенсивной терапии, чем у других пациентов.

Аномалии кишечника включали утолщение и ишемию – ограничение кровотока из-за тромба. Хирургия была проведена у четырех пациентов с аномалиями кишечника, обнаруженными при сканировании, и выявила необычное изменение цвета кишечника на желтый у трех пациентов, плюс инфаркт кишечника («мертвый кишечник», вызванный снижением кровоснабжения).

Исследователи заявили, что возможные объяснения аномалий кишечника у пациентов с COVID-19 включают прямое заражение новым коронавирусом; сгустки, возникающие в мелких сосудах, кровоснабжающих кишечник; или так называемая «неокклюзивная ишемия брыжейки» – состояние, вызванное недостаточным кровоснабжением кишечника.

«Наше исследование является предварительным, и необходима дополнительная работа, чтобы понять причину дефектов кишечника у этих пациентов», – предупредил Бхаяна в пресс-релизе журнала.

Со своей стороны Андравес согласился с тем, что у некоторых пациентов с COVID-19 появляются тяжелые желудочно-кишечные симптомы.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector