Исследование впервые дает количественную оценку хронической нагрузки на здоровье в Китае.

Исследователи Мельбурнского университета дали количественную оценку тому, что в Китае впервые возникают множественные хронические заболевания, что может иметь серьезные последствия для его экономики и систем здравоохранения.

Исследователи говорят, что это также своевременно, поскольку COVID-19 оказал дополнительное давление на систему управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения в Китае.

Это исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health , является первым национальным продольным набором данных такого рода. Исследователи обнаружили, что мультиморбидность – два или более психических или физических хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт и рак, – связана с более высоким уровнем использования медицинских услуг и большим финансовым бременем.

Он увеличивался с возрастом, полом женщин, более высокими расходами домохозяйств на душу населения и более высоким уровнем образования. Тем не менее, это было более распространенным явлением в более бедных регионах по сравнению с наиболее богатыми регионами.

В исследовании использовались данные трех волн Китайского продольного исследования в области здравоохранения и пенсионного обеспечения, проведенного в 2011, 2013 и 2015 годах с участием жителей Китая в возрасте 45 лет и старше. Исследователи проанализировали данные 11 817 респондентов.

В целом, 62% участников имели физическую мультиморбидность в 2015 году. Исследование пришло к выводу, что необходимы согласованные усилия для сокращения неравенства в отношении здоровья, вызванного мультиморбидностью и ее неблагоприятным экономическим воздействием.

Правительство Китая стремится к всеобщему медицинскому страхованию к 2030 году, и около 1,2 миллиарда из 1,4 миллиарда граждан Китая уже охвачены одной из трех программ социального медицинского страхования.

Тем не менее, низкий уровень охвата услугами для некоторых бенефициаров и высокий уровень разделения расходов пациентов за счет оплаты медицинских услуг из кармана вызвали обеспокоенность по поводу отсутствия надлежащей финансовой защиты пациентов с НИЗ.

Первый автор доктор Ян Чжао, исследователь из Института глобального здравоохранения Носсальского университета Мельбурна, сказал, что текущие реформы социального страхования здоровья в Китае должны сократить личные расходы пациентов с мультиморбидностью.

«Необходимы согласованные усилия для сокращения неравенств в отношении здоровья, возникающих из-за множественной заболеваемости и ее неблагоприятного экономического воздействия на группы населения» , – сказал д-р Чжао. «Реформы социального медицинского страхования должны сделать акцент на сокращении личных расходов пациентов с мультиморбидностью для обеспечения большей защиты от финансовых рисков».

COVID-19 еще больше осложняет ситуацию. Доктор Чжао сказал, что национальные усилия, координируемые китайским правительством, помогли сдержать его распространение.

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что люди с мультиморбидностью более восприимчивы к COVID-19 и более подвержены риску тяжелых случаев и плохих результатов. Однако эта ситуация временная», – сказал д-р Чжао. «Китайское правительство предприняло беспрецедентные усилия и вложило огромные ресурсы, и эти усилия по сдерживанию сдерживали распространение болезни».

Старший преподаватель и старший писатель Института глобального здравоохранения Носсальского университета Мельбурна д-р Джон Таю Ли сказал, что хронические заболевания являются основной причиной бремени здравоохранения, неравенства в отношении результатов и экономического бремени. Он сказал, что это может быстро возрасти по мере старения населения и высокого уровня факторов риска НИЗ.

«Мультиморбидность является дорогостоящей для отдельных лиц и систем здравоохранения» , – сказал доктор Ли. «Руководства по конкретным заболеваниям недостаточны для эффективного ведения пациентов с мультиморбидностью, и в Китае необходимы новые клинические руководства по мультиморбидности».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector